Милиция разогнала митинг в Бишкеке

Киргизская милиция при поддержке cпецназа силой очистила от сотен демонстрантов помещения Центральной избирательной комиссии в Бишкеке.

Более тысячи сторонников бизнесмена Урматбека Барыктабасова, митинговавшие перед зданием правительства Киргизии, требовали его регистрации в качестве кандидата в президенты.

Центризбирком отказал ему в регистрации на основании того, что он является гражданином Казахстана. В пятницу, выступая перед журналистами, председатель ЦИК подтвердил, что решение об отказе не будет пересмотрено.

Толпа сторонников Барыктабасова пробилась сквозь металлическое ограждение вокруг Дома правительства и вошла в здание, где находятся помещения Центризбиркома.

После этого в ситуацию вмешались силы спецназа, которые выдворили демонстрантов из здания, и позже – с площади перед Домом правительства.

Милиция использовала слезоточивый газ для того, чтобы вытеснить митингующих с площади перед Домом правительства, и затем – с прилегающих улиц.

Сообщений о пострадавших не поступало.

Напряженность перед выборами

После мартовских событий в Киргизии, когда беспорядки завершились отставкой президента Аскара Акаева, обязанности главы государства исполняет Курманбек Бакиев.

Тогда беспорядки были спровоцированы обвинениями в фальсификации на парламентских выборах.

Однако, похоже, что президентские выборы, назначенные на 10 июля, также могут пройти в напряженной обстановке. За президентское кресло поведут борьбу семь претендентов.

“Если мы хотим строить демократическое государство, мы должны выдержать этот экзамен”, – сказала о выборах исполняющая обязанности министра иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Отунбаева находится в Нью-Йорке, где в среду она встретилась с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

Неделю назад в центре киргизской столицы был убит депутат парламента, Жыргалбек Сурабалдиев. Он был политическим союзником Аскара Акаева и избирался в парламент при поддержке партии “Вперед, Киргизия!”, которую возглавляет дочь Акаева, Бермет.

Сурабалдиев пользовался большим влиянием в деловых кругах Киргизстана: он являлся владельцем одного из крупнейших авторынков Бишкека.

Его дочь объясняла убийство политическими мотивами. Правоохранительные органы арестовали в связи с убийством несколько человек.

В начале этой недели беспорядки произошли и в одном из главных городов юга Киргизии, Оше, где охранники открыли огонь по протестующим.

17.06.2005, 12:04

news.bbc.co.uk


Написать комментарий