Против ливня со щеткой не пойдешь

Субботний проливной дождь устроил проверку на прочность еще одному многоквартирному дому (о другом, на улице Улброкас, «Час» писал 6 июня) - на улице Вилипа, 10, в Задвинье. Затопленные жильцы пережили три с половиной часа ужаса, а помощь к ним пришла, когда дождь уже перестал заливать их подъезд.


Жильцов затопило водой в собственных квартирах


Немножко обсохнув, в редакцию позвонила жительница дома Наташа и рассказала, как это все было:

- Наш дом 467-й серии, где квартиры находятся в одном отсеке, а лестница в другом. Лило как из ведра на лестницу, и только благодаря жильцам, не побоявшимся выйти с тряпками и щетками, которые отгоняли воду от квартир, удалось спасти имущество.

Заливало начиная с девятого и до первого этажа. Когда все намокло основательно, в подъезде погас свет. Восстановить подачу электричества удалось только день спустя.

Все эти события разворачивались после шести часов, то есть вместо того, чтобы субботний вечер скоротать за чашкой чая в семейном кругу или просмотром фильма, люди принялись в панике искать помощь, но она все не шла.

- Сначала мы позвонили в аварийную бригаду, где диспетчер нам ответил: «Ждите. Вы уже десятые звоните, а бригада всего одна на весь Курземский район». Раньше три было, но из-за отсутствия работы осталась только одна, – рассказала жительница затопленного дома.

Намаявшись с ведрами и и тряпками, люди уже хотели ко сну готовиться, но разве можно в такой обстановке уснуть – а вдруг и квартиры затопит?

Жильцы принялись нажимать три заветных цифры телефона – 112. Диспетчер соединил их со спасательной бригадой.

- У нас спросили: «Вы горите?» – «Нет», – отвечаем. – «Тогда ничем вам помочь не можем», – Наташа пересказала телефонный разговор. – А в полиции самоуправления тоже руками развели, но хоть посочувствовали. В ООО «Курземес наму апсаймниекотайс», обслуживающем наш дом, телефон молчал, а дежурный в Рижской думе посоветовал нам без паники ждать аварийную бригаду.

Я понимаю, если бы мы жили где-нибудь на острове или в непроходимой пустыне, тогда все было бы ясно: до нас не долететь, не доплыть, помощь никак не оказать. Но мы живем в центре европейской столицы, как любят говорить наши политики.

Только около десяти часов вечера в затопленном по колено доме появились работники аварийной бригады с ключом в руках. Что они этим инструментом собирались делать? Засорившуюся водосточную трубу прочищать?

Председатель правления ООО «Курземес наму апсаймниекотайс» Игорь Трубко рассказал, что в доме на Вилипа, 10, два года назад настелили новую крышу – так что через нее протекать дождь не мог. Причина потопа – в водосточных трубах, которые забиваются листьями и ветками деревьев.

Через такие дебри сильному потоку дождевой воды не пройти, поэтому вода начинает искать другие пути и, как правило, находит их в межпанельных швах. Усугубляет положение то, что конструкция в этом доме такова, что дождевая вода стекает с крыши внутрь дома. ООО обслуживает около тысячи домов, и проследить, в какой из них необходимо вызывать аварийную службу, чтобы прочистить засорившуюся водосточную трубу, невозможно.

«Час» поинтересовался у г-на Трубко, куда в случаях ЧП жильцы могут обращаться за помощью? В ответ мы получили два номера телефона.

Первый – это круглосуточный дежурный номер ООО «Курземес наму апсаймниекотайс», который работает и в выходные дни тоже, а второй – это аварийная служба ООО. Эти номера жильцы могут найти на своих квитанциях об оплате за квартиру.

15.06.2005, 08:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий