Любовь до гроба

Любовь до гроба объединяет «Новое время» и Народную партию. Соглашаясь с первыми двумя разделами статьи Юрия Соколовского «Равновесие золотых истуканов» («Час» от 6 июня), имею что возразить по третьему.


Даже раздираемые противоречиями правые партии ближе друг к другу, чем к левым


Согласен с тем, что отказ от сотрудничества с партиями, за которые голосуют русские избиратели, лишает «Новое время» и Народную партию свободы маневра в борьбе друг с другом. Взаимодействие недавнего правительства меньшинства под руководством Индулиса Эмсиса с Партией народного согласия сотрудничеством назвать трудно.

Если оно и имело место, то отнюдь не в интересах русскоязычного избирателя. Но даже такое противоречащее интересам национальных меньшинств «сотрудничество» оказалось обременительным для народников.

Латышские средства массовой информации навалились на них всей тяжестью своих тиражей и эфиров, грозя оторвать избирателей накануне муниципальных выборов. Народной партии не оставалось ничего другого, как слиться с «Новым временем» в экстазе правящей коалиции, чтобы задушить партнера в объятиях.

Удачный (для народников) опыт позволял надеяться, что к моменту следующих парламентских выборов «Новое время» сойдет с дистанции, повторив путь «Латвияс цельш». Относительный неуспех муниципальных (по сравнению с парламентскими) выборов для «Нового времени» как будто подтвердил правоту стратегов из Народной партии. Однако попытка уравновесить и свести к минимуму влияние «Нового времени» обернулась «параличом власти», как выразился   Юрий Соколовский.

Из сложившейся для Народной партии и «Нового времени» патовой ситуации Юрий Соколовский видит только один выход: «В самое ближайшее время изнуренные противоборством политические силы осознают: придется либо умереть, либо сотрудничать с русскими».

Конечно, в политике возможно все. И, вопреки доводам разума, скорее возможен отказ от спасительного для той и другой политической силы сотрудничества с русскими партиями. Напомню, что в 1939 году Англия и Франция фактически отказались от заключения спасительной для них военной конвенции с СССР в силу непреодолимого предубеждения против сотрудничества с Советами.

В подобной ситуации находятся и Народная партия с «Новым временем». Сила предубеждения против русских, скорее всего, окажется непреодолимой. Тем более что конкурирующая партия не замедлит воспользоваться подобным «отступлением» для очернения соперника в глазах латышского избирателя.

Есть и другая сторона – принципиальная. Какие бы противоречия ни разделяли Народную партию и «Новое время», есть нечто, что их объединяет. Это нечто – специфические интересы латышской части населения. А между тем большинство латышей заинтересовано не в том, чтобы в стране развивалась демократия и росло благосостояние населения, а в том, чтобы были сохранены и упрочены привилегии для латышей.

Сотрудничество, не эфемерное, как при Эмсисе, а реальное, какое предполагается (и предлагается) Юрием Соколовским, положит конец латышской мечте о Латвии для латышей. Это ставит жирный крест на самой идее сотрудничества между одной из крупнейших латышских партий и любой партией, последовательно отстаивающей интересы национальных меньшинств.

Во всяком случае, в обозримом будущем.

13.06.2005, 06:57

chas-daily.com


Написать комментарий