Друзья и враги России

По результатам опроса общественного мнения, проведенного российским аналитическим центром Юрия Левады, россияне считают самым главным другом своей страны Белоруссию, а самым главным врагом - Латвию.


В опросе, проводившемся в конце мая, участвовали 1600 россиян старше 18 лет. Главная цель опроса – выяснить, как россияне сегодня воспринимают внешний мир. Как показали результаты, жители России считают, что сегодня у их страны в мире есть как друзья, так и враги. Интересно то, что отдельные страны набрали примерно одинаковое количество голосов в обеих категориях.

Список друзей России открывает Белоруссия (другом эту страну назвали 46% опрошенных). С большим отрывом за Белоруссией следуют Германия (23%), Казахстан (20%), Украина (17%), Индия (16%), Франция (13%), Китай (12%), США (11%), Болгария (11%) и Армения (9%).

Первым врагом России, по результатам опроса, считается Латвия – таковой ее считают 49% респондентов. Столь же недружелюбными считаются и другие балтийские страны – Литва (42%) и Эстония (32%), а также Грузия (38%). Врагами также названы США (23%), Франция (13%), Афганистан (12%), Ирак (10%), Япония (6%), Иран (6%).

Результаты опроса удивляют, пишет американская газета The Washington Times . Германию, недавно являвшуюся главным врагом России, теперь многие считают другом. Япония, другой противник России во Второй мировой войне, с точки зрения большинства опрошенных, не является врагом, хотя и получила в этой категории 6% голосов.

Многие страны, названные врагами, – нынешние соседи России, бывшие советские республики. Недавние общественные дебаты и дипломатические распри по поводу того, что Россия должна извиниться перед странами Балтии за полувековую советскую оккупацию, вызвали у многих россиян неприязнь к этим странам. На отношение к ним повлияло и широко распространенное мнение, что этническим русским, живущим в этих странах, отказывают в элементарных правах, пишет газета.

Грузию, бывшую республику СССР, многие россияне также видят в мрачном свете. Хорошие отношения президента Михаила Саакашвили с США и борьба за закрытие российских военных баз на территории этой страны повлияли на российско-грузинские отношения в глазах общественности.

Наиболее удивительным и противоречивым является восприятие Украины и США. Многие респонденты назвали их и в числе друзей, и в числе врагов. Украинская «оранжевая революция» и антироссийские нотки, звучавшие в СМИ, утверждавших, что Кремль вмешивается во внутренние дела Украины, до сих пор неприятны многим россиянам. Но личные и экономические отношения по-прежнему связывают эти две страны. По мнению The Washington Times, восприятие США как врага, возможно, связано с неизжитыми воспоминаниями о «холодной войне». Но может быть, это объясняется и тем, что у многих названных нынешних «врагов» России хорошие отношения с Вашингтоном.

Другим важным результатом является то, что у россиян нет единого мнения по поводу друзей и врагов и лишь незначительное меньшинство считает, что врагов больше, чем друзей. Отсутствие единого мнения среди россиян можно объяснить тем, что Россия спустя 14 лет после распада СССР еще ищет свое место в мире, подводит итог газета.

В целом за годы, прошедшие со времен перестройки, россияне стали воспринимать окружающий мир как более враждебно настроенный по отношению к их стране. Для сравнения интернет-ресурс newsru.com приводит результаты опросов, которые проводились в 1989 и в 1999- 2002 годах. В первом случае лишь 13% отпрошенных утвердительно ответили на вопрос: «Как вы думаете, есть ли сегодня у нашей страны враги?» В числе враждебных сил назывались бюрократическая мафия, коммунисты, националисты, русские нацисты, США, НАТО, ЦРУ, жители Кавказа, евреи, китайцы, мусульмане. Десять лет спустя 65- 70% респондентов уверенно отвечали: да, у России есть враги, в числе которых чеченцы, НАТО, исламские фундаменталисты, Китай.

Любопытно, что мнение военных по поводу врагов радикально отличается от гласа народа. «Мы четко провозглашаем: военных противников в классическом смысле, как это понималось, скажем, 50 лет назад, мы на сегодняшний день не видим», – заявил в недавнем интервью министр обороны России Сергей Иванов. По его авторитетному мнению, и «с территории СНГ прямых военных угроз России не исходит».

11.06.2005, 08:49

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий