Кризис в Боливии: решающий момент

Парламент Боливии принял отставку президента Карлоса Месы и назначил главу Верховного суда Эдуардо Родригеса исполняющим обязанности главы государства.

Тем самым в кризисе, поставившем эту южноамериканскую страну на грань гражданской войны, наступил поворотный момент, за которым должно последовать его разрешение.

Теперь исполняющий обязанности президента обязан назначить президентские выборы. Есть надежда, что это во многом поможет ослаблению кризиса.

Ранее в четверг спикер парламента Боливии Ормандо Вака Диес объявил, что уйдет с должности, если парламент утвердит отставку президента страны Карлоса Месы, а депутаты были вынуждены прекратить обсуждение из-за опасений за свою безопасность.

Недалеко от города Сукре, где проходит заседание, по информации профсоюзов, правительственными солдатами был убит один из лидеров профсоюза шахтеров.

Участники акций протеста требовали, чтобы парламент не передавал президентские полномочия спикеру сената, который, как они считают, представляет интересы коррумпированной деловой элиты.

Бегство политиков

Лидер профсоюза шахтеров, 52-летний Коро Майта, был застрелен солдатом у блокпоста в пригороде Сукре.

Он был в салоне автобуса набитого протестующими шахтерами. Агентство Рейтер со ссылкой на министра внутренних дел Боливии сообщает, что еще два человека получили огнестрельные ранения.

Боливийские военные говорят, что шахтеры напали на блок-пост, закидав солдат динамитными шашками, после чего те открыли огонь.

В самом городе Сукре в четверг также произошли столкновения между шахтерами, пробившимися в город, и блокирующими его войсками.

Депутат срочно покинули город. Спикер парламента Вака Диес, по сообщениям, скрывается на территории одной из военных баз.

В столице Ла-Пасе продолжается забастовка, парализовавшая работу аэропорта и вызвавшая нехватку предметов первой необходимости.

10.06.2005, 07:39

news.bbc.co.uk


Написать комментарий