Герб украли, Ленина закопали (фото) 20

Куда исчез  герб города, изготовленный из меди и находившийся на торцевой стене девятиэтажного дома, стоящего у озера Губище на улице 18 Новембра? Горожанин.  

Первый звонок мы сделали главному художнику города, руководителю отдела строительного управления Думы Лиге Чибле.  Она сослалась на то, что всего пять лет ходит в этой должности, и потому  вопрос нужно задать ее предшественнику.  Поняв, что преемственностью в этом отделе и при этой руководительнице не пахнет, стали искать того, кто передал ей дела – Ромуальда Гибовского. Он  более известен не как украшатель города шедеврами местных и чужих мастеров кисти и резца, а автора многометрового раздвоенного креста из бетона, воздвигнутого в честь польских воинов, павших в борьбе с рабоче-крестьянской армией советской России. Ни один их трех телефонов г-на Гибовского или не отвечал, или не существовал.

Причина тому, что герб убрали, понятна: в новом демократическом свободном государстве  советская символика, пусть и  отвечающая всем требованиям геральдики, не соответствовала новому времени, была неправильной. Как и названия улиц, которые спешно переименовали, чтобы народ поскорее позабыл свое прошлое. 

Планомерный  опрос бывших и нынешних работников муниципального предприятия, которое теперь называется «Лабиекартошана –Д», дал искомый результат.  Он  имеет детективный характер, и требует  пристального,  хотя и запоздалого внимания криминалистов. Но если среди них есть сыщики высокой квалификации, то они могут отыскать тех, кто опередил бригаду муниципального предприятия, которое приехало демонтировать  герб из меди весом более полутоны.

По рассказу одного из исполнителей, когда они получили наряд на работу и прибыли с краном к девятиэтажке, на торце которой был на большой высоте укреплен герб, то его там уже не было.

- Кто-то из диких металлистов подсуетился и опередил нас, – рассказал бывший работник  среднего звена «Лабиекартошана –Д», пожелавший оставаться неизвестным для публики. – Тогда, в девяностые годы,  не было проблем взять насколько хочешь часов автокран, монтажные электрифицированные инструменты, а уж кому сдать  металл – об  этом голова не болела.   Тогда  же составили акт о краже,  а что дальше было, не знаю. Поспрашивайте у начальства.

Мы последовали совету, но ничего нового не узнали, поскольку в памяти старых, находящихся в отставке  и на пенсии, а также  действующих командиров  производства  сохранилось только то, что мы уже слышали от нижних чинов.  Писалось ли заявление в полицию о крупной краже на глазах у  сотен горожан, включая жителей девятиэтажки, которые подтверждают, что демонтаж герба велся днем, никто не знает.

Если герб не представляет художественной ценности и ничего не значит для истории Даугавпилса, то собственник  – Дума – не должна мириться с кражей  полутонны цветного металла. Так сказал нам соавтор создателя герба, который был визитной карточкой  города на пустом торце здания для въезжающих в город со стороны Резекне, Краславы, Москвы и Санкт-Петербурга. Будет ли адекватная замена тому, неправильному гербу, новым, с королевскими лилиями, главный художник города г-жа Чибле не сказала. Наверное, не думала о том, что первое впечатление гостей о незнакомом городе складывается при въезде в него. Соседи-литовцы это знают  лучше наших имиджмейкеров.

Попутно выясняя судьбу других памятников советской эпохи оставившей свой след в в Даугавпилсе хотя бы в виде отлично спланированного ленинградцами жилмассива Первомайский, узнали о памятнике Ленину. Он, неказистый, предназначенный  изначально для  заполярного российского города,  стоял на нынешней площади Виенибас.  Был снят при непосредственном руководстве вице-мэра Яниса Жуговса. Отправлен на территорию «Лабиекартошана –Д»,  где и закопан в укромном месте.  Надо понимать, до лучших времен. Знает, когда они придут вновь и где  покоится гранитный Ленин, только узкий круг особо посвященных людей. На нашу просьбу показать, куда  закопали  гранитного Владимира Ильича,  последовал отказ.  Да мы и не особо настаивали.

 И герб, если бы его уберегли,  и статуя  творца революции 1917 года, и   мемориальные доски с барельефом  командарма Иеронима Уборевича,  с именами освободителей города от фашистов   могли бы занять место в галерее памяти прежней эпохи. И были бы посещаемы туристами и горожанами, которые считают, что нам незачем стыдиться своего прошлого. Чтобы убедиться в этом, нужно обязательно сходить в музей, где  одинаково бережно относятся к событиям и деятелям многовековой истории Даугавпилса. В музее нам любезно  предоставили электронное  фото герба города советских времен.   

20.05.2011, 16:40

Владимир Рудой



Написать комментарий

Рудой перебрап люрлика при пятнице)))))

Реквием по советской эпохе и яврэю Бланку- Ленину!
Прикопали сифилитика!

таки ВСЮДУ-НАШИ!Не хватает ума УКРАСТЪ?-так ЗАКОПАЮТ!-чтоб ,,другим,, не досталосъ!Какие естъ-менятъся НЕ БУДУТ!-а придется...


а автора многометрового раздвоенного креста из бетона, воздвигнутого в честь польских воинов, павших в борьбе с рабоче-крестьянской армией советской России.

__________
Видишь ли,доморощенный краевед,аримия была отнюдь не российская.Это были латышские стрелковые полки республики Исколата.Где покупал свои корочки по образованию?

Прикопали сифилитика!

_____________

Долбофейка, кто тебя прикопал?

Мовша: а автора многометрового раздвоенного креста из бетона, воздвигнутого в честь польских воинов, павших в борьбе с рабоче-крестьянской армией советской России. __________ Видишь ли,доморощенный краевед,аримия была отнюдь не российская.Это были латышские стрелковые полки республики Исколата.Где покупал свои корочки по образованию?

мовшеиз ковша который тоже украли в крепости -ведь тема ИСТОРИИ поднята --а не кто какое обрезание имеет -извините образование -раз ВЫ такой умница -то СКАЖИТЕ ЛЮДЯМ ПРАДУ или ?????

Белогвардеец: Реквием по советской эпохе и яврэю Бланку- Ленину! Прикопали сифилитика!

беллагвардейцу -И ГДЕЖЕ ваши белые МЫСЛИ -а то что бланк -ленин был и слава богу -сплыл -великий диктатор почти как и все люди с не очень высоким ростом -.......................

В Латинской Америке и не только в ней,в многих государствах,стоят не только памятники,а целые крепости,бастионы с пушками,исторические кварталы,здания,эпохи завоевания этих стран,разного рода первооткрывателями-коллонизаторами,которые огнём,мечём и крестом, ,,поработили,, народы этих государств.И там ни кому не пришло в голову,всё это сломать-разрушить и вернуться к шалашам и хижинам,там просто на этом делают деньги,качая их из любопытных туристов...

Durak ti rudoj esli neznaes temi nepisi a gerb snjalo PZKH i lezit on na sklade.

А ленина руководители производства если не продали на могильные пемятники то значит продадут-гранит то в цене.вот и делают тайну.так что не суетитесь люди добрые вам обломиться а барыш -начальству.

Почему не научили большевиков-разбойников дорожить историей России???
Каков вандализм провели масштабный после кровавого переворота???
Мозги ваши до сих пор набекрень.
Лучше молчите в тряпочку.
Латыши сами разберутся под руководствои ЕС.
Не вам учить, как жить)))



А зачем нам история России? История России нам не нужна. Хватит вам и Краткого курса ВКПб.

господин Рудой. Обратитись в прукоратуру с заявлением, от всех нас горожан.

Контра: господин Рудой. Обратитись в прукоратуру с заявлением, от всех нас горожан.

Скоро Рудого самого положат в палату к прокурору.

Ха ха ха. Спохватились. Эту бандуру мы снимали на веревках, человек наверно 10 было рабочих, ой скоко там было голубиных яиц. Эту конструкция давно попилили и сдало начальство скорей всего на цветмед. А каркас был опасным. Снимали днем, этак где то в 2000-2004 годах. Ты Рудой ищи, куда танк с погулянки дели и чайку сторожи.

а сняли вроде потому, что тогда ктото в город вроде приезжал, какаято большая щишка, может и путаю чего, вроде с ЕС или ..

Tak tut ne udiviteljno bivwie komunjagi ego i skomunizdili, prodali po tem denjgam po dewevke :)
Lihie 90, vse uzhe zabili to eto takoe

где ты раньше был Рудой: Ха ха ха. Спохватились. Эту бандуру мы снимали на веревках, человек наверно 10 было рабочих, ой скоко там было голубиных яиц. Эту конструкция давно попилили и сдало начальство скорей всего на цветмед. А каркас был опасным. Снимали днем, этак где то в 2000-2004 годах. Ты Рудой ищи, куда танк с погулянки дели и чайку сторожи.

"Чайку" забрали в Россию....

Белогвардеец: где ты раньше был Рудой: Ха ха ха. Спохватились. Эту бандуру мы снимали на веревках, человек наверно 10 было рабочих, ой скоко там было голубиных яиц. Эту конструкция давно попилили и сдало начальство скорей всего на цветмед. А каркас был опасным. Снимали днем, этак где то в 2000-2004 годах. Ты Рудой ищи, куда танк с погулянки дели и чайку сторожи."Чайку" забрали в Россию....

Извините :Танк! Думал о чеховской ....

postament to4no na pamjatniki popilili,a vot lenin,govorili 4to v ilukstskoj pohoronke otlezivalsa.

Написать комментарий