Комитет правительства пока не поддержал инициативу МОН

Комитет Кабинета министров пока не поддержал поправки к закону о всеобщем среднем образовании, касающиеся планов учреждения при Министерстве образования и науки (МОН) Государственного агентства по оценке качества образования.

Глава МОН Ина Друвиете на заседании правительственного комитета указала на необходимость создания такого агентства, так как сейчас качество образования не отслеживается должным образом. Особенно актуальным этот вопрос стал после начала реформы в школах национальных меньшинств.

Друвиете напомнила, что с планами создания агентства в ходе недавнего визита был ознакомлен верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Рольф Экеус, который положительно оценил эту инициативу.

Министр подчеркнула также, что агентство не будет особенно большим, и работать в нем будут только 12 человек.

Министр финансов Оскар Спурдзиньш предложил рассматривать этот вопрос вместе с планом бюджета будущего года, так как для создания агентства требуется дополнительное финансирование.

Представители Госканцелярии в свою очередь отметили, что поправки к закону о всеобщем образовании не соответствуют закону об устройстве государственного управления, внести изменения нужно будет и в закон об образовании.

МОН предлагает создать Государственное агентство по оценке качества всеобщего образования, так как считает, что существующий механизм оценки недостаточно эффективен. Систематические исследования изменений качества образования не ведутся, следовательно, может возникнуть ситуация, когда перемены в системе образования не достигают намеченной цели.

Комитет правительства постановил рассмотреть поправки к законам, связанные с созданием агентства, на одном из последующих заседаний.

Комитет одобрил поправки к закону об общем образовании, предусматривающие, что сфера компетенции Министерства образования, не соответствующие закону об устройстве госуправления, передается Кабинету министров.

Кабинет министров должен установить порядок проведения проверок в каждом учебном году, порядок оценки учебных достижений в специальных учебных заведениях, минимальное и максимальное число учеников в классах, порядок обучения длительно болеющих учеников вне учебных заведений, даты начала и окончания семестров.

Кроме того, Кабинет министров должен утвердить положение о центре дошкольного обучения, содержание документов, необходимых для организации педагогического процесса в учреждениях общего образования и требования по их оформлению, обязательные требования к приему учеников, кроме школ-интернатов и учреждений специального образования, требования к переводу учащихся в следующий класс.

Комитет поддержал поправки, предусматривающие увеличение учебной нагрузки в 1-ом классе на два учебных часа и во втором классе на один час, что позволит ввести новый учебный предмет — социальные науки.

Поправки должны вступить в силу соответственно с 1 сентября 2005 года и 1 сентября 2006 года.

07.06.2005, 10:09

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий