Сергей Караганов: «От мертвого осла уши мы вам не пришлем!»

Среди гостей завершившегося в субботу Балтийского форума был и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России, заместитель директора Института Европы РАН и внештатный советник президента Путина Сергей Караганов. «Часу» удалось встретиться с экспертом и задать ему несколько вопросов.


- Латвии, единственной из стран Балтии, до сих пор не удалось подписать договор о границе с Россией. Пока выхода из ситуации не видно. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события в этом направлении?

- Мы будем ждать, пока Латвия не передумает и не отзовет приложенную к договору одностороннюю декларацию.

- Латвийские эксперты утверждают, что подписание договора о границе больше нужно самой России, чем Латвии. Вы с этим не согласны?

- Я не знаю, почему мы должны быть заинтересованы в этом договоре. Мы прекрасно жили без него, прекрасно будем жить дальше. Он нас абсолютно не интересует.

- В апреле в Латвию приезжала российская делегация во главе с советником президента Путина Сергеем Ястржембским. Все ждали, что этот визит станет прорывом в наших отношениях. Не случилось. Потом Вайра Вике-Фрейберга поехала в Москву, но тоже ничего не произошло. Почему в наших отношениях не происходит никаких позитивных изменений?

- Нет никакой базовой работы в этом направлении. Кроме того, постоянно находятся силы – как в Латвии, так и в России, которые не заинтересованы в развитии отношений. Не отлажены технические механизмы. Вот, например, ваша президент подарила нашему президенту книгу по истории Латвии ( скандальное издание «Латвия. XX век», где Саласпилсский лагерь смерти назван «исправительно-трудовым». – В. Р. ). Она, видимо, хотела сделать Путину приятное – показать, что в Латвии занимаются изучением истории. Путин книгу открыл, прочитал, а там нашлись две несчастные фразы, которые потом цитировали все информагентства и не понравились российскому лидеру. Получился конфуз.

- С помощью этой книги Вайра Вике-Фрейберга хотела донести до президента России латвийский взгляд на историю XX века. Ведь не секрет, что в России и Латвии многие исторические события трактуют по-разному…

- Думаю, этот подарок, эта книга – дань уважения Путину, призыв к разговору. А получилось, что книга была неподготовленной и разговора не вышло.

- Одним из приоритетов внешней политики Латвии является разъяснение миру вопросов, связанных с оккупацией стран Балтии Советским Союзом. Вы считаете это нормальным явлением?

- Это огромная проблема для Латвии, которая до сих пор не может выбраться из своего прошлого.

- Ну и что, по вашему мнению, нам предпринять, чтобы наладить латвийско-российские отношения?

- Думаю, все наладится, когда Латвия перестанет постоянно ругаться и идти на конфронтацию. Уверен, все будет хорошо. Вы член Евросоюза, а ЕС не будет долго терпеть странную латвийскую политику. Это не вписывается в рамки этой организации и ее деятельности.

- Два последних резких выступления президента России были посвящены Латвии. Сначала на пресс-конференции по итогам саммита ЕС – Россия Путин заявил, что территориальные претензии Латвии – это «сапоги всмятку», а недавно на встрече с коллективом «Комсомолки» сказал, что Латвия «не Абрене получит, а от мертвого осла уши». Эти громкие слова Путина останутся просто словами или Россия намерена предпринять какие-то действия в отношении нашей страны?

- (Смеется.) Что вы думаете, мы пришлем вам уши от мертвого осла? Нет! Не пришлем, будьте уверены.

Досье


Караганов Сергей Александрович. Родился 12 сентября 1952 г. в Москве. Доктор исторических наук. С 1988 г. работает в Институте Европы АН СССР (РАН). С 1989 г. – заместитель директора Института Европы АН СССР (РАН). Специализировался на исследовании экономических аспектов внешней политики, советско-американских отношений, военной стратегии США, проблем разоружения, европейской безопасности. 1989- 1991 гг. – официальный эксперт Комитета по международным отношениям Верховного Совета СССР. С 1991 г. – член Совета по внешней политике МИД РФ. 1993- 1999 гг. – член Президентского совета РФ. С 1993 г. – консультант нескольких крупных российских, а также иностранных банков и корпораций, член совета директоров «Газпром-Медиа».

30.05.2005, 07:50

chas-daily.com


Написать комментарий