Шредер хочет досрочных выборов

Канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что намеревается провести досрочные всеобщие выборы осенью этого года - на год раньше срока - после того, как его партия потерпела очередное поражение.

“Горькое поражение для моей партии в Северной Рейн-Вестфалии ставит под вопрос политическую поддержку нашим реформам”, – сказал канцлер.

Выборы в самой населенной провинции Германии – Северной Рейн-Вестфалии – принесли очередное поражение социал-демократической партии Шредера. После 39 лет у руля СДП потеряла контроль над местным парламентом.

Первые данные показывают, что социал-демократы потерпели самое сокрушительное поражение за последние годы. Согласно опросам, организованным телекомпаниями А-эр-дэ и Цэ-дэ-эф, социал-демократы набрали 37,5% голосов, а находившиеся в оппозиции христианские демократы – 45%.

Не дожидаясь оглашения официальных результатов выборов в земельный парламент Шредер заявил, что всеобщие выборы надо перенести на конец 2005-го.

Шредер и председатель партии, Франц Мюнтеферинг, заявили, что обратятся к президенту страны и парламенту с соответствующей инициативой.

“Тупик”

Дело в том, что региональные поражения социал-демократов усиливают дисбаланс в партийной окраске бундестага и бундесрата – нижней и верхней палаты парламентов. Бундестаг формируется в ходе всеобщих выборов, а в бундесрате места распределяются с учетом выборов на региональном уровне. Но пока оппозиции в бундесрате недостает необходимых двух третей голосов для того, чтобы блокировать все инициативы правительства.

“Мы полагаем, что теперь, после победы христианских демократов в Северной Рейн-Вестфалии, положение вещей в верхней палате парламента становится все более очевидным, и тупик в отношениях верхней и нижней палаты надо как-то разрешить”, – заявил Мюнтеферинг.

С 1966 года СДП руководила Северной Рейн-Вестфалией, западным регионом с населением в 18,1 миллиона человек и высокоиндустриальными производствами в Рурской долине. Но рост безработицы и курс правительства в Берлине на сокращение социальных выплат заставили избирателей изменить традиционным убеждениям.

Эти же мотивы привели к недавним поражениям социал-демократов и в других германских землях. В начале этого года они потеряли власть в северной провинции Шлезвиг-Гольштейн. Региональное правительство Северной Рейн-Вестфалии было последним, отражавшим расклад власти на федеральном уровне, где социал-демократы составляют кабинет министров в коалиции с партией зеленых.

Последние всеобщие выборы в Германии прошли в 2002 году. Герхард Шредер с трудом сумел оставить за собой пост канцлера.

Лидер христианских демократов, Анжела Меркель, ликует. “Избиратели дали Христианско-Демократическому союзу сенсационную победу”, – заявила она. Еще до выборов Меркель заявляла, что союзу “красно-зеленых”, правившему Германией на протяжении последнего десятилетия, пришел конец.

23.05.2005, 07:46

news.bbc.co.uk


Написать комментарий