Крестьяне спрашивают о прямых платежах Евросоюза

Крестьяне Даугавпилсского, Краславского и Прейльского районов уже получают анкеты-заявки на прямые платежи ЕС, справочники и другую документацию, но сталкиваются с разными неясностями. Мы обратились к руководителю отдела прямых платежей ЕС Южно-латгальского регионального сельскохозяйственного управления Айвару Знотиньшу.

- Почему появились ошибки в земельных картах?

-
Причин очень много. Кадастровый номер земли состоит из 11 цифр, и в том, что появилась опечатка виноват или владелец земли, или специалист нашего управления, или операторов компьютерного набора. Конечно, выполняя эту работу, все должны быть внимательнее, но объем огромный (во время предварительной регистрации в нашем регионе зарегистрировались 18,6 тысяч крестьян), и мы эту работу делаем первый раз. И из-за языкового барьера многие попросили заполнить документы у других людей. К нам приходят владельцы земли, которые совсем не знают, где находится их земля.

- Чтобы получить земельную карту после 10 мая придется ехать в центр управления в Прейли. Почему их нельзя было бы получить в секторах управления в Крауе, Краславе и Прейлях?

-
После 10 мая земельные карты можно будет распечатать в центре регионального управления в Прейлях. По брюссельским правилам, мы все документы о прямых платежах ЕС можем выдавать только в региональном центре. Сейчас мы пошли навстречу крестьянам и выезжаем в волости, чтобы они быстрее могли получить и заполнить всю необходимую документацию.

- Не будут ли применяться штрафные санкции, если из-за ошибочных земельных карт задержится регистрация на прямые платежи ЕС?

-
Регистрация не задержится, если о печати земельных карт клиенты в региональном управлении будут интересоваться своевременно, т. е. начиная с 10 мая. Уже 80% из всех предварительно зарегистрировавшихся крестьян получили документы до 1 мая.

- Крестьяне Даугавпилса и района спрашивают, почему составлен неудобный график, и в каких волостях можно получить анкеты платежей ЕС. Не могли ли те крестьяне, которым неудобно ехать в конкретную волость, за анкетой не могли бы съездить в Краую?

-
Последний выезд в волости проходил 30 апреля, до 8 мая крестьяне Даугавпилсского района могут получить документы в Крауе, после 8 мая их будут выдавать в Прейльском региональном управлении.

- Службу поддержки села государство содержит на деньги налогоплательщиков. Почему не были вложены деньги в информирование крестьян о том, где и когда они могут получить анкеты платежей ЕС? Если крестьянин не читает региональные газеты, то и не знает о регистрации на получение прямых платежей ЕС. Не все крестьяне, особенно пожилые, за информацией могут съездить в Прейли.

-
Региональное управление всю информацию о прямых платежах ЕС передает в волости и в газеты, в свою очередь они информируют своих жителей и читателей. Если кто-то не может попасть в конкретную волость или в Прейли, Краую или Краславу, то он может уполномочить это сделать детей, родственников, соседей или кого-нибудь другого.

- Как крестьян в дальнейшем будут информировать о платежах ЕС? Удобнее было бы посылать информацию по почте, так как во время предварительной регистрации в региональном управлении собрана большая база данных, в том числе и домашний адрес крестьян.

-
Каждому претенденту на получение платежа ЕС просто физически невозможно послать информацию по почте. И в дальнейшем мы будем передавать ее через районную прессу, самоуправления и сельскохозяйственные консультационные бюро. Советую всем крестьянам читать газеты, слушать радио и смотреть телевизор. Но главным источником информации является местное самоуправление. Обращайтесь туда за актуальной информацией! Пожилым людям советую обращаться за помощью в свою волость или в соответствующее районное сельскохозяйственное консультационное бюро.

12.05.2004, 10:44

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий