Убийца, который хотел умереть

В Коннектикуте после полувекового моратория приведен в исполнение смертный приговор

В тюрьме американского штата Коннектикут в минувшую пятницу был казнен серийный убийца Майкл Росс. Это первый смертный приговор, приведенный в исполнение в Новой Англии после почти полувекового моратория.



В 1987 году суд признал Майка Росса виновным в изнасиловании семи и убийстве восьми женщин, проживавших в Коннектикуте и Нью-Йорке, и приговорил его к высшей мере наказания. Однако до недавнего момента на территории Новой Англии действовал мораторий на смертную казнь. На протяжении 18 лет, которые Майкл Росс провел в камере смертников, он сам, его родственники и адвокаты неоднократно подавали апелляции об изменении меры наказания. Адвокаты настаивали на том, что преступник является душевнобольным, однако медики так и не смогли ни доказать, ни опровергнуть этого.
Как полагают наблюдатели, на мнение судей, настоявших в итоге на приведении смертного приговора в исполнение, повлияло то обстоятельство, что пару месяцев назад сам Росс обратился к ним с просьбой казнить его.
По словам самого убийцы, ранее уверявшего, что на преступления его толкала некая посторонняя сила, он увидел по телевизору мать одной из своих жертв и понял, что не достоин жить. Под его именем в одном из американских журналов была опубликована статья, в которой Росс говорит, что хотя он и уверен в своем психическом расстройстве, он все же считает справедливым вынесенный ему приговор и требует привести его в исполнение.
В итоге судьи пошли навстречу убийце и в минувший четверг подписали разрешение на исполнение казни. В пятницу, 13 мая, в 06.25 по местному времени, Майкл Росс был казнен путем введения ему смертельной инъекции.

16.05.2005, 08:00

Телеграф


Написать комментарий