Ордена и флаги

Комментарий Льва МАЛИНСКОГО, собкора "Телеграфа" в Израиле

9 мая весь Израиль праздновал день победы. День победы баскетболистов тель-авивского “Маккаби” в финале европейского кубка. Этому событию была посвящена примерно половина страниц толстых израильских газет.



О Дне Победы над нацизмом в израильских газетах за 9 мая не было ни слова. То есть ни единого! И это несмотря на то что в 2000 году, выполняя обещание, данное репатриантам из бывшего СССР, тогдашний премьер Эхуд Барак провел через кнессет закон об объявлении 9 мая государственным праздником Израиля. Но, как и раньше, этот праздник по-прежнему остается праздником лишь русскоязычной общины Израиля.
В этот день русскоговорящие ветераны, надев ордена, а некоторые — и парадную форму советской армии, проходят парадом по улицам израильских городов, проводят митинги и торжественные собрания. Коренные израильтяне с удивлением смотрят на сверкающие ряды орденов и медалей на груди репатриантов. Дело в том, что в израильской армии, которая знает немало случаев героизма и отваги, практически нет орденов и медалей. И дни победы в войнах Израиля, а их в 57-летней истории Израиля было пять, тоже не празднуются. Именно этим, а не неуважением к истории, объясняется то, что Праздник победы в войне с нацизмом фактически в Израиле не отмечается.
В Израиле есть другая дата — за сутки до начала празднования Дня независимости по иудейскому календарю (он в этом году пришелся на 12 мая) с двух минут молчания под звук сирены начинается День памяти солдат, павших в войнах Израиля и в других боях с врагами государства. Их помнят поименно, 20 368 человек, погибших со дня решения ООН о создании Израиля 29 ноября 1947-го до 2 мая нынешнего года. На одном из каналов телевидения все эти сутки, сменяя друг друга, проходят портреты и имена всех погибших, по радио и телевидению передаются фильмы о войнах, воспоминания о погибших, грустные песни о войне. Вот уже несколько лет, как в этот день, наряду с памятью погибших воинов, поминают и всех погибших в терактах. Это решение вызвало и вызывает по сей день споры среди израильтян — надо ли объединять в одну дату память о двух разных категориях погибших. В ближайшие дни этот вопрос даже станет предметом рассмотрения Высшего суда справедливости по иску одного гражданина, чей сын погиб в бою, а жена стала жертвой теракта. И так как они оба поминаются в один день, то он не может успеть на обе торжественные церемонии памяти.
А когда закончились траурные сутки, улицы городов Израиля заполнились радостной толпой. Начался самый веселый, самый шумный праздник — праздник независимости. В этот день улицы окрашиваются в бело-голубые цвета национального флага. В нынешнем году один из ведущих банков Израиля распространил среди 6 млн. жителей полтора миллиона больших флагов страны, которые прилагались к праздничным выпускам газет. Так что в день независимости почти из каждого окна свисал флаг Израиля. А маленькие бело-голубые флажки украсили большинство израильских автомобилей.
Кстати, и эти флаги, как и почти любое событие, происходящее в стране, стали предметом острой дискуссии. На этот раз возмутились израильские промышленники, лишившиеся выгодного заказа: банк разместил заказ на флаги в Турции и Китае, прельстившись низкими ценами. Патриотизм банкиров распространялся только на флаги, но не на отечественных производителей. В связи с этим ассоциация промышленников-текстильщиков призвала граждан вывешивать бело-голубые флаги только “бело-голубого” производства. Но этот призыв, судя по всему, народом услышан не был.

16.05.2005, 08:00

Телеграф


Написать комментарий