Образование – от слова «образ»

Вчера в Академии наук открылась Международная православная конференция «Церковь, семья и школа». Ее Латвийская православная церковь устраивает четвертый год подряд, и год от года выступления докладчиков из разных стран становятся насыщеннее и глубже.


Так что можно говорить о доброй традиции – ежегодно в дни Светлой Пасхи Латвийская православная церковь созывает людей, умеющих не только красиво говорить, но и широко мыслить, претворять мысли в добрые дела.

Открывая конференцию, Митрополит Рижский и всея Латвии Высокопреосвященнейший Александр, по благословению которого проводится мероприятие, сказал:

- Слово «образование» – от слова «образ». Задумываются ли те, кто ежедневно профессионально занимается образованием, над тем, что же это за «образ» такой? Да ведь это – образ Божий, который должен быть отражен в каждом человеке. Христианское воспитание в семье и школе, поиски путей сотрудничества церкви и школы, укрепление духовного и нравственного здоровья молодых людей – все это работа, направленная на приведение человека к образу Божию. Работа, которую выполняет церковь и в которой обязательно должны участвовать семья и школа.

Участников конференции приветствовала руководитель Управления по делам религий Ольга Зейле и представительница министерства образования и науки Аусма Сподре, передавшая пожелания плодотворной работы от министра образования и науки Ины Друвиете. Важность мероприятия отметили главы традиционных христианских конфессий Латвии – кардинал Римско-католической церкви Янис Пуятс и архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви  Янис Ванагс, а также наставники старообрядческих общин Латвии о. Алексий Жилко и о. Алексий Каратаев и настоятель Рижской армянской церкви иеромонах Маркос.

- Христианская церковь может многое дать обществу, – обратился к аудитории архиепископ Янис Ванагс. – И надо помнить об этом, обсуждая вопросы образования в наше непростое время, когда общество ставит во главу угла не христианские ценности, а эгоистичное «я» человека… И я рад, что сегодня традиционные латвийские конфессии действуют сообща и их слова звучат в унисон…

Докладчиками были латвийские ученые и общественные деятели, а также гости из Литвы, Эстонии, России. Завершил конференцию концерт детских творческих коллективов.

13.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий