Во Дворце культуры отреставрирован крупнейший витраж в Латвии «Огонь и ночь» 1

фото В. Цыганкова
фото В. Цыганкова
В рамках европейского проекта по ремонту Двора культуры была осуществлена реставрация самого крупного витража в Латвии, который находится на втором этаже здания Дворца культуры - "Огонь и ночь". На работы ушло около двух тысяч латов.

Автор витража, созданного в 1971 году, – акварелист и витражист Эгонс Цесниекс (1915-1978) посвятил работу памяти Райниса в его родной Латгалии, а сделан “Огонь и ночь” был по заказу Министерством культуры Москвы к столетию рождения В. И. Ленина. Витраж автором и архитектором Андрисом Пурвиньшем был задуман как идейный центр Дворца: место, где должны были начинаться все мероприятия.

В библиографической книге Мариса Бранциса об авторе работы “Э. Цесниекс. Неспокойная жизнь и работы Э. Цесниекса”, рассказывается, что витраж “Огонь и ночь”, созданный по мотивам одноименного произведения Яниса Райниса, очень пострадал во время “шустрых” дискотек, которые сменили медленные танцевальные вечера. Изображенная в центре Спидола — символ свободы – со своими героями тогда стала жить своей жизнью, танцоры — своей. Автора витража очень это расстроило: витражи он делать перестал. Автор книги также с сожалением говорит, что вряд ли когда-то витраж вернет свой первоначальный вид и ценность… “Произведение потеряло свое значение, оно стало просто декоративным”, – говорил и директор Дворца А. Рудзь.

Сейчас витраж полностью отреставрирован. Несмотря на то, что многие особые старинные стекла витража были выбиты, пустоты какое-то время были закрыты фанерой и бумагой, основа витража и эскизы автора остались. По этим эскизам в Риге были отлиты специальные стекла. Рабочие, под руководством дочери автора, произвели работы по установке новых стекол, которые максимально схожи с оригинальными. У витража сейчас есть и подсветка, которая включается на все мероприятия, проходящие во Дворце.
Те, кто видел отреставрированный витраж, по достоинству оценили его. Как отмечает директор Дворца культуры Александр Рудзь, теперь произведение искусства точно сохранится на долгие года.

28.10.2010, 07:52

Наталья Петрова, gorod.lv


Написать комментарий

nado nacatj provoditj diskaci na vtorom etaze dvorca.srazu dannaja installjacija nakroetsa mednim tazom!