Когда горячая вода – себе в убыток 1

Важный для городского хозяйства объект, без которого нам, даугавпилчанам, в любой сезон никак не обойтись, — это акционерное общество Даугавпилс силтумтикли. Весной и летом мы получаем от него горячую воду, а в осенне-зимний период еще и тепло в обогревательные батареи. Так и живем, оплачивая ежемесячные счета, сетуя на их тенденцию к росту, на частую подачу в наши краны вместо горячей едва тепленькой воды. Обо всем этом и других жизненно важных для предприятия вопросах мы беседовали во время встречи с председателем правления акционерного общества Тепловые сети Эдгаром Даугелисом.

— Вы пришли к руководству теплосетями сравнительно недавно, в каком состоянии вы их нашли, какие задачи в связи с этим возникли перед вами?
— Общая картина была, прямо скажу, безрадостная. Когда-то спроектированные и установленные мощности теплосетей нынче используются только на 40—50 процентов, так как многие крупные потребители ушли от нас, как говорится, в свободное плавание. В связи с этим еще в прошлом году была разработана концепция развития нашего предприятия на десятилетие, которую в ближайшее время должны будут утверждать на заседании городской думы. Согласно ей мы разработали конкретные условия строительства локальных котельных в микрорайонах Ругели, Калкуны, Стропы. Это сократит для нас нынешние огромные потери тепла, ведь сегодня мы вынуждены подавать его потребителям по 8-километровым теплотрассам. Вести строительство и эксплуатировать эти котельные будут те, кто выиграет объявленный нами конкурс, и определенное время мы будем работать с ними строго на договорной основе.
Также согласно выдвинутой концепции мы подготовили заявки на участие в проектах, которые будут финансироваться из средств Европейского фонда. Мы предполагаем ликвидировать убыточную для предприятия четырехтрубную систему подачи тепла в жилой фонд Нового форштадта и Ругелей, установив здесь вместо нынешних теплопунктов современные экономичные теплоузлы. Сметная стоимость этого строительства составляет миллион 100 тысяч, 75 процентов из них – европейское софинансирование. Что это даст рядовому потребителю? Поскольку подача тепла в дома будет регулироваться согласно показаниям наружного датчика температуры, то можно будет не беспокоиться, что теплосети не обеспечили подачу необходимого уровня тепла какой-то конкретной квартире. И расчет за полученное тепло будет вестись по тепловым счетчикам.
— Предполагаю, какие это будут суммы, ведь жильцам одновременно надо будет платить и некую сумму за установку такого современного теплоузла.
— Не торопитесь пугаться, ведь такой теплоузел стоит от трех до четырех тысяч латов, поделите эту сумму на число квартир в вашем доме и решите, какой срок – один или два года – вы готовы выплачивать ежемесячно полученную сумму. Анализируя опыт работы по реконструкции всей системы отопления в Риге, Лиепае, Елгаве, мы пришли к интересным выводам: в Риге, например, где жители живут намного обеспеченнее, богаче, потребители тепловой энергии платят явно меньше нашего. Могу подтвердить это конкретными рижскими квитанциями расчета. Вот, смотрите, за отопление квартиры в 49,10 кв. м в декабре ее владелец уплатил только 11,78 лата плюс 5 латов – это он оплачивал в течение двух лет кредит за установку теплоузла. При этом в эти 5 латов вошли затраты не только на теплоузел, но и на замену внутридомовых труб. Выгода явная. Да вот хотя бы наша сегодняшняя действительность — неожиданно пришел к нам майский холод, позавчера вместе с дождем шел даже снег. Многие жители города стали звонить к нам, требуя подключения тепла. Но теплосети – это не чайник, который то включил, то выключил, у нас же повторное подключение выливается в немалую сумму — 20 тысяч латов. А при системе теплоузлов регулировать подачу тепла будет сам дом.
— А как же будет с тем, с чего начали разговор, — с теплотрасс, используемых сегодня нерационально, только на 40—50 процентов?
— Мы подали заявку в фонд кохезии, и при реализации проекта по ликвидации четырехтрубной системы на Новом форштадте и в Ругелях у нас открывается возможность получения суммы в 12 млн. латов, которая будет направлена на реконструкцию всей нынешней системы теплотрасс. В результате мы получим и установим трубы нужного нам диаметра, имеющие внутреннюю изоляцию, выполненную уже на заводе-изготовителе. То есть с лица города навсегда исчезнут те участки теплотрасс с торчащими кусками и заплатками изоляционных материалов на обшивке, которые сегодня выглядят неприглядно. И еще — после установки локальной котельной в Ругелях отпадет надобность в эксплуатации ТЭЦ-2.
— Как может повлиять на работу вашего предприятия переход потребителей на использование новой системы автономного отопления?
— С точки зрения закона об энергетике такое возможно, но не до конца продумано, ибо подобные действия должны быть согласованы с городским самоуправлением, должны быть определены целые зоны, где этого делать нельзя ни при каких обстоятельствах. Ведь не можем же мы вернуться к частоколу из труб, дымящих по всему городу. Чем дышать будем? Далее каждый такой уход в автономное плавание в конечном счете более тяжелым грузом ляжет на плечи жителей, ведь мы не сможем без конца менять диаметр труб, пролагаемых теплотрасс. В конечном счете дробление невыгодно, жизнь показывает, что тарифы на электроэнергию, газ все время возрастают, но для крупных потребителей всегда есть льготы, а для мелких их нет. Это как в магазине – за товар в мелкой расфасовке мы платим больше, чем за товар, который берем оптом.
— При общении с нашими читателями мы видим: люди недовольны тем, что нет льгот для тех, кто производит предоплату в летние месяцы.
— Мы работаем с убытком: на техническое оснащение и ликвидацию аварийных ситуаций тратим больше, чем получаем от жителей; также имеем 2,5 млн. дебиторской задолженности (и тратили средства на ведение судебных дел по возвращению долгов потребителей). В результате горячая вода, подаваемая в квартиры летом, для нас убыточна. И мы теряем на подогреве воды для полотенцесушителей, которые часто греют пустые ванные, в то время когда жильцы уезжают летом на дачи. Вот почему мы и просим жителей делать предоплату, так как прекратить подачу горячей воды мы не в силах. Конечно, это дело добровольное, можно и не платить, но и тем, кто платит, предоставлять льготы мы не можем, потому что есть установленные тарифы, которые сами мы не имеем права снижать. Да, жители, внося предоплату, как бы предоставляют нам кредит, без которого ни мы, ни в конечном счете все даугавпилчане вместе не сможем жить и работать. В ближайшем будущем мы обязаны ситуацию исправить, чтобы не производить горячую воду себе в убыток.

12.05.2005, 08:04

Беседовала Т.ЗАХАРЧУК


Написать комментарий

Первое интервью, где человек грамотно отвечает на все вопросы так, что понятно и даунам. Так держать,Эдгар!