Валлонское искусство в Риге

Государственный художественный музей при участии Бельгийской французской общины Wallonie - Bruxelles , отцов города Монса и Монсовского художественного музея организовал крупную выставку «Двадцатый век в валлонском искусстве». Она продлится до 5 июня.


Валлония – своего рода страна в стране, франкоговорящий регион к югу от Брюсселя, включающий в себя пять провинций (северяне-фламандцы говорят на голландском). Выставка многообразна – картины, фотографии, немного скульптуры и инсталляции. Представленные работы сумрачны, сдержанно-элегантны, сделаны с большим вкусом – совсем другая ментальность. И это чрезвычайно интересно.

Еще интересно, что превосходный сюрреалист Магритт представлен любительскими фотографиями, где они с женой и друзьями, дурачась, снимают друг друга. Ощущаешь царившую в той компании атмосферу юмора, фантазерства, игры ума, которая и реализовывалась Магриттом в его картинах.

Как ни странно, картину еще одного мэтра сюрреализма – Поля Дельво – «Незнакомые» (на снимке) можно увидеть только в каталоге. На самой выставке представлено его куда более скромное «Окно». Вот вам и сюр наяву. Впрочем, приходите и сами посмотрите. Выставка того стоит.

12.05.2005, 07:53

chas-daily.com


Написать комментарий