Монголо-китайское чудо

Угадайте, о каком овоще идет речь: с ранней весны и до конца июня его добавляют в начинку сладких, с легкой кислинкой, пирогов. Конечно, это знакомый всем ревень, или, как его называют в Латвии, рабарбар.


Ревень так прочно укоренился – в прямом и переносном смысле – на наших огородах, что создается впечатление, будто им потчевали епископа Альберта. Но, оказывается, предки всеобщего любимца родом издалека – из Китая, Монголии, Восточной Сибири. Китайцам целебные свойства ревеня были известны еще три тысячи лет до нашей эры, и сначала они использовали дикорастущие растения, а затем вывели огородные сорта, которые и попали к нам через Россию благодаря путешественникам. Когда-то первые экзотические экземпляры выращивали в петербургских ботанических садах и теплицах (ревень был очень популярен в XVII- XVIII веках), а затем вывели холодостойкие сорта на радость современным огородникам. Разве это не чудо: только успеет растаять снег, как из-под земли появляются ростки ревеня, и спустя 20- 25 дней их уже можно употреблять в пищу.

В наше время выведены сорта ревеня, отличающиеся особенно мясистыми и нежными черешками. Ценность черешков определяется высоким содержанием в них органических кислот: яблочной (она преобладает), лимонной, щавелевой, янтарной, салициловой, фумаровой и др. По мере старения листьев происходит серьезное изменение кислотного состава в черешках – содержание яблочной кислоты падает, лимонная кислота исчезает вовсе, зато быстро растет количество щавелевой кислоты. В результате черешки становятся не только невкусными, но и просто непригодными в пищу, особенно если учесть, что они основательно грубеют. В народе широко распространено поверье, что после Лиго ревень есть нельзя. Это не совсем так – нельзя есть огрубевшие черешки, но если вы выращиваете ревень, который по срокам созревает позже, то его «молодость» может наступить поздней осенью (есть и такие сорта).

Ревень как огородная культура хорош тем, что не вымерзает даже в суровые зимы: дают о себе знать сильные «сибирские гены». Значительное затенение ему тоже не страшно, и однажды заложенная плантация может использоваться 10, а то и 15 лет. Размножают ревень семенами (они есть в продаже) или отрезками корневищ. На второй-третий год уже можно собирать листья и черешки. Черешки всем знакомы – их, очистив от волокон, используют в пищу, и у каждой хозяйки найдется хотя бы пара-тройка рецептов. Но мы, как всегда, делаем акцент на целебных свойствах ревеня. Поскольку он содержит аскорбиновую кислоту (витамин С ), каротин (провитамин А ), витамины В1, Р и РР, много солей калия, кальция, фосфора, магния и микроэлементов, то все это богатство хочется каким-то образом использовать и даже сохранить на зиму.

Для варенья требуется 2 кг сахара на 1 кг ревеня – получается накладно, зато очень вкусно, особенно если добавить апельсины или ванилин. Существует и гениальный способ из серии «дешево и сердито» – нарезанные черешки просто заливаются водой и хранятся в прохладном месте до весны. Заготовка не портится благодаря тому, что в самом ревене содержатся консерванты. Главное – чтобы вода не подкачала: для этого годится или колодезная (родниковая), или магазинная (без газа, разумеется). Вода должна покрыть черешки ревеня примерно на палец. Таким образом можно хранить ревень в холодильнике, используя его в качестве… унисекс-косметики. Сначала рекомендации для представителей сильного пола – если у них по утрам частенько головка бо-бо и синие круги под глазами. Одну-две ложки ревеня съедаем, а затем столько же накладываем на предательскую синеву. Минут десять – и можете смотреть в зеркало не пугаясь.

Милым дамам ревень понадобится и для выведения веснушек, пигментных пятен, и для окраски волос. Правда, ревень годится только для придания натурального русого оттенка. Залейте 1 стакан нарезанных черешков ревеня таким же количеством белого сухого вина, уварите до половины объема, а затем нанесите на волосы как обычную краску (минут на 30- 40). Такая натуральная масса не только окрашивает, но и питает волосы, укрепляет и придает блеск.

Намного эффективней использовать ревень в пищу – он содержит много клетчатки и пектина, калий в большом количестве. Именно поэтому ревень следует включать в меню, если пошаливает сердечно-сосудистая система, давление скачет в сторону повышения (ревень обладает мочегонным действием), кровоточат десны. Но есть одно «но»: при длительном употреблении ревеня как лекарства может возникнуть привыкание к нему и действие ослабится.

Здравый смысл требуется, когда употребляете этот овощ при расстройствах пищеварения (в этом случае используют сок, настойку и корешки, которые заготавливают в конце лета). «Ударным веществом» в данном случае служат гликозиды, но одни из них – антрагликозиды – обладают сильно выраженным слабительным действием, а другие – таногликозиды – наоборот, имеют вяжущие свойства! Поэтому в малых дозах ревень используется как вяжущее, а в больших – как слабительное. Во втором случае его принимают на ночь, и действие проявляется через 8- 10 часов.

Если вы хотите вырастить ревень в первую очередь для лечения, то посейте или посадите не обычную разновидность – ревень огородный ( Rheum undulatum L .), а ревень тангутский ( Rheum palmatum L. var tanguticum Maxim ). В научной медицине из него готовят порошок и таблетки, которые используются как желчегонное.

Еще древние китайцы использовали ревень и как внутреннее, и как наружное лекарственное средство. По мнению целителей, ревень возбуждал аппетит, повышал стойкость капилляров слизистой желудка, улучшал работу печени. Наружно его назначали при различных заболеваниях кожи, использовали в косметических целях.

Когда Авиценна изучил целебные свойства ревеня, он пришел к выводу, что черешки и сок этого овоща полезны при болезнях печени, при слабости желудка и болях в нем, при болях в почках и мочевом пузыре, а также при лихорадке, икоте, гинекологических заболеваниях. Кроме того, он выяснил, что ревень прекрасно утоляет жажду, прекращает тошноту и отрезвляет при похмелье.

Казалось бы, просто замечательное растение – излечивает от всех недугов и болячек. Но – обратите внимание на врезку – оно может быть и опасным.

Как правильно убирать урожай, чтобы ревень сохранял целебные свойства? Во-первых, надо не срезать, а выкручивать или обламывать черешки у самого основания. Во-вторых, лучше это делать на второй фазе Луны, на 13-й или 14-й лунный день, причем ближе к заходу солнца.

Чтобы не слишком истощать растение, после каждого сбора оставляем на нем примерно четверть листьев. Для городских жителей, которые никогда не видели растущий ревень, заметим, что черешки заканчиваются огромными, словно лопухи, листьями. Когда листики еще совсем маленькие, сморщенные, из них можно готовить зеленые щи.

Примерно с середины июля, а точнее, когда черешки огрубеют, сбор в большом количестве прекращают, – тогда растение восстановит силы и ранней весной даст урожай.

В течение лета со старого года жизни на ревене образуются сильные цветочные побеги. Как только они появляются у основания куста, их следует тут же вырезать, иначе все силы пойдут на формирование цветков, а вкусовые качества черешков заметно ухудшатся.

Как бы ни был ревень неприхотлив, он откликается на заботу – любит ежегодное мульчирование навозом и перегноем, обильный полив и подкормку каждые 2- 3 недели, окучивание, прополку. И, кстати, сам служит прекрасным сырьем для мульчирования, поэтому листья ревеня следует не выбрасывать, а укладывать между рядами и под кустами, особенно если на участке много улиток (ревень служит приманкой).

В конце лета можно заготовить корни ревеня. Их подсушивают и готовят лечебный настой (2 ст. ложки заваривают стаканом кипятка). А пока – не упускайте возможность если не лечиться, то хотя бы лакомиться этим восточно-сибирским экспресс-овощем.

Меры предосторожности


Ревень нельзя давать на голодный желудок больным гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки – у этих больных обычно через 10- 15 минут после приема возникают сильные желудочные боли. Опасно применение ревеня для больных с гипофункцией паращитовидных желез, да и пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям ревень принимать не следует. При хронических запорах ревень следует чередовать с другими слабительными.

Следует учесть, что из-за содержания щавелевой кислоты ревень представляет серьезную опасность для детей и беременных женщин, так как всего 2- 4 г этой кислоты могут вызвать серьезное отравление, особенно в конце лета. Однако пара кусочков пирога из ранних черешков ревеня не только не опасна, но, наоборот, очень полезна.

12.05.2005 , 10:53

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий