Рост цен ОСТАновить невозможно

Вчера Ассоциация страховщиков транспортных средств провела пресс-конференцию, посвященную вопросам области. Актуальный вопрос, как всегда, один: повышение цен.


К нему нас заранее стал готовить председатель правления бюро Юрис Стенгревич. Он заявил, что единственный источник дохода страховых компаний – это страховые премии, которые платят покупатели страховых продуктов. Из премий страховщики выплачивают круглую сумму как в фонд государства, так и в качестве покрытия текущих расходов на содержание клиентов страховых компаний.

В связи с вступлением в ЕС риски резко возросли: наши водители стали выезжать на личном автотранспорте в другие страны ЕС, где не только риск аварии выше, но и расценки на возмещение ущерба пострадавшим совсем другие. Соответственно премии должны стать больше.

- Скоро цены на полисы ОСТА возрастут минимум на 30%, так как в прошлом году страховщики на этом виде страхования потеряли около 3 миллионов латов, – заявил Стенгревич.

В качестве примера Стенгревич привел ситуацию с двумя гражданами Латвии, погибшими в автокатастрофе в Великобритании. Тогда одной из наших страховых фирм пришлось разориться на 680 тысяч латов. А автокатастрофа в тоннеле во Французских Альпах, случившаяся в 2003 году и унесшая жизни 30 человек, стоила страховым компаниям 70 миллионов евро.

Грядущее повышение в 30% – это не предел. В Эстонии цены на страховку уже сейчас в два раза выше и снижаться не собираются. А ведь есть в ЕС еще и Великобритания, где ОСТА для легковушки стоит вообще космические суммы. В общем, ОСТА ется только сжать зубы.

12.05.2005, 07:53

chas-daily.com


Написать комментарий