Записки недочеловека

Показания узника Рижского гетто и трех лагерей смерти

Эту книгу он мысленно писал долгие годы, собираясь оставить своим детям память о близких, погибших во время Холокоста. Как говорит сам автор, писать было легко, потому что ему ничего не надо было придумывать, только писать то, что сам видел и слышал. И было неимоверно трудно. Потому что пришлось вернуться в то тяжелейшее время и вновь ощутить весь ужас произошедшего с его семьей и его народом…



Александр Жанович Бергман — известный рижский адвокат, председатель Латвийского общества евреев — бывших узников гетто и концлагерей. С 1993 года ему приходилось десятки раз выступать в Германии с рассказом о пережитом. Его слушали немецкие телезрители и депутаты бундестага, его слушали прихожане в церквах и участники международных симпозиумов и конгрессов. Он рассказывал правду о Холокосте, жертвой которого и очевидцем был сам.
…Сыну директора Рижской еврейской общественной гимназии Саше Бергману было 16 лет, когда летним жарким днем по безлюдной улице Бривибас прошли красноармейцы, покидая Ригу. Он видел, как вслед за ними первого июля 1941 года в столицу Латвии вошли отборные нацистские войска. Рижские евреи в своем большинстве не питали особых иллюзий в отношении немцев, и некоторые из них успели покинуть Латвию до их прихода. Но никто тогда даже предположить не мог, что в ХХ веке возможно целенаправленное истребление целого народа…
Саша вместе с родителями и братьями очутился в гетто, где во время декабрьской акции уничтожения погибли его мать и младший братишка. Александр с отцом и старшим братом попали сначала в лагерь Кайзервальд, затем — Балластдамм (на месте нынешнего Дома печати), а осенью 1944 года — опять в Кайзервальд. При попытке побега по дороге в Румбулу был убит его отец. А Саше и его брату пришлось еще пережить Штутгофф и Бухенвальд. Как он выжил?
Об этом и рассказывает книга воспоминаний узника № 717. Александр Бергман, стараясь быть максимально объективным, сдерживает эмоции, события он описывает с присущей ему деликатностью и юмором. Читая про злоключения рижского еврейского мальчика из интеллигентной семьи, который изо всех сил пытается выжить в бесчеловечных лагерных условиях, проявляя порой недюжинную смекалку и артистический талант, невозможно не сопереживать ему.
Издание “Записок” было приурочено к 80-летнему юбилею автора.

11.05.2005, 07:46

Телеграф


Написать комментарий