Артис Пабрикс играет свою роль

Почему Латвия затягивает подписание договора о границе?

Латвийско-российский договор о границе сегодня подписан не будет. Министр иностранных дел Латвии Артис ПАБРИКС считает, что возможности заключения соглашения прояснятся после окончания празднования Дня Победы.



Поскольку, по его мнению, до сих пор действиями России руководил не здравый смысл, а желание устроить политическое шоу в рамках торжеств 9 Мая.


Пролитую воду не соберешь
— Мы не подписали договор с Россией сегодня. Что дальше?
— То, что мы не сделали это сегодня, ни в коей мере не сулит каких-то огромных проблем для нашего государства. Мы 15 лет прекрасно жили без этого договора и… Мы, конечно, сделаем все, чтобы его подписать. Но только принимая во внимание интересы нашего государства.
— МИД Латвии возлагает большие надежды на представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Солану. Мол, он будет говорить на саммите Россия—ЕС о проблемах Латвии. Как это может выглядеть со стороны? Что, Солана будет уговаривать Путина сделать шаг навстречу?
— Я не скажу, что мы возлагаем большие надежды на эту встречу. Я отмечу лишь, что лидеры стран ЕС делают свою работу — защищают интересы государств, входящих в альянс. Задача Соланы в некотором роде и состоит в том, чтобы объяснить российской стороне значение для нас разницы в мышлении…
— Но Россия сумела признать свою ошибку и отказаться от двухсторонней декларации. Может ли и Латвия сделать то же самое, отказавшись от своей?
— Я такой возможности не вижу. Пролитую воду нельзя собрать…
— Когда может возобновиться разговор о дате?
— Я думаю, когда мы увидим настоящее желание обеих сторон подписать этот договор, продвижение в решении наших принципиальных вопросов. То есть главное — если мы увидим, что заключение соглашения было предусмотрено не только как шоу в связи с торжествами 9 Мая, но интересует вторую сторону само по себе.


История не дополнение к празднику
— Эстонии предложили дату 18 мая, и их договор по содержанию был похож на наш — они отказываются от территориальных претензий. Почему они все же не стали сопровождать соглашение декларацией, а мы стали?
— Различия есть. С самого начала эстонцы вообще не были упомянуты среди стран, с кем хотелось заключить договор 10 мая. Значит, априори говорилось, что “мы подпишем только с одним государством”. После появления деклараций государства — Эстонию и Латвию — просто поменяли местами. Во время встречи министров иностранных дел стран Балтии с Бушем эстонский коллега ясно сказал: они писали этот договор с учетом своей новой конституции, которая была принята в начале 90-х. Мы же живем по старой. К тому же их правительство знакомилось с документом дважды, он не был секретным. И еще у них было проведено два компетентных юридических анализа. Поэтому как минимум три аргумента говорят о различии между нашими странами.
— Но в результате мы останемся единственным государством с неулаженными пограничными делами с Россией?
— У нас и с Литвой еще не улажены дела. Такие вопросы, с одной стороны, очень важны, но то, что у отдельных государств время от времени возникают противоречия, — это нормально. Наша задача — подписать договор, ратифицировать его, но не спеша, не переиначивая нашу историю и не делая из него дополнение к празднику.




Кстати


Вчера на приеме в посольстве Латвии в Москве президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что призвала министра иностранных дел Артиса Пабрикса и премьер-министра Айгара Калвитиса продолжать переговоры с Россией о договоре о границе, но не сказала, что одностороннюю декларацию надо отозвать. На вопрос, что бы она сказала Путину 9 мая, будь у нее такая возможность, президент Латвии ответила, что, во-первых, поздравила бы его с Днем Победы, во-вторых, выразила бы соболезнование, поскольку потери на фронтах были огромные.

10.05.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий