По пути Либерии?

Латвийский Судовой регистр хочет привлечь иностранных судовладельцев

На минувшей неделе Комитет Кабинета министров одобрил поправки к латвийскому Морскому кодексу. После принятия этих изменений иностранные судовладельцы получат правовую возможность регистрировать свои суда в Латвии. Однако специалисты сомневаются, что инициатива Минсообщений принесет реальные плоды. 



Измененный кодекс
Сейчас в Латвийском судовом регистре из мало-мальски значимых морских кораблей числятся, главным образом, старые рыболовные суда и паром Baltic Kristina. Это неудивительно, поскольку регистрировать суда под флагом Латвии имеют право только латвийские физические или юридические лица. Власти хотят привлечь в наш регистр иностранных судовладельцев, поэтому и взялись за внесение поправок в Морской кодекс.
Однако изменение одного закона не снимает целый ряд экономических препятствий, мешающих не только иностранным, но и латвийским судовладельцам работать под флагом Латвии.
Как рассказал Телеграфу директор сюрвейерской компании Baltic Kontor Сергей Батманов, с экономической точки зрения иностранным судовладельцам работать под латвийским флагом невыгодно. Ведь наше налоговое законодательство совершенно не приспособлено к нуждам судовладельцев. Например, при покупке горючего владелец судна с латвийским флагом обязан платить 18-процентный налог на добавленную стоимость, а если на корме развевается оффшорный флаг, делать этого не надо. Зарплата, выплачиваемая морякам судна, зарегистрированного в Латвии, обкладывается такими же налогами, как и на берегу, тогда как регистрация судна в Либерии или Монголии делает эти налоги минимальными. По мнению Батманова, чтобы привлечь иностранных судовладельцев под латвийский флаг, им должны быть предоставлены очень существенные налоговые льготы.




Цена вопроса


Государство может получать неплохие доходы от Судового регистра. Занесение одного среднего танкера в Судовой регистр стоит 8-10 тыс. USD, а ежегодный тоннажный сбор достигает 2 тыс. USD.


 


Налоговых льгот не будет
Руководитель Baltic Kontor полагает, что в лучшем случае можно рассчитывать на возвращение под родной флаг судов, которые принадлежат латвийским физическим или юридическим лицам, но оформлены на оффшорные компании и бороздят океаны под флагом Либерии или Мальты. Однако ясно, что латвийские судовладельцы не пойдут в наш регистр исключительно из патриотических соображений, им тоже нужны существенные налоговые льготы.
В свою очередь руководитель отдела департамента морского дела Министерства сообщений (оно было одним из инициаторов принятия поправок) Лаура Биезбарде сообщила Телеграфу, что ее ведомство не рассматривало возможности продвижения каких-то налоговых льгот для судовладельцев. Она заметила, что если у местных специалистов в области мореходства имеются какие-то предложения, то они могут подавать их в министерство.

09.05.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий