Детей приравняли к кроликам

На американских ребятишках испытывают экспериментальные лекарства от СПИДа

Громкий скандал разгорается в США. Как выяснилось, с одобрения Минздрава страны на интернатских и усыновленных детях, зараженных ВИЧ, испытывали экспериментальные лекарства от СПИДа. Причем иногда эти опыты заканчивались смертью ребятишек.



Шокирующие факты были выявлены журналистами агентства Associated Press. Они установили: с начала 1990-х годов воспитанникам американских интернатов, а также усыновленным по разным программам сиротам и так называемым детям-отказникам назначались экспериментальные лекарства от СПИДа. Причем это тестирование финансировалось Национальным институтом здравоохранения, то есть было одобрено Минздравом США.
В программе участвовали зараженные ВИЧ дети в возрасте от 5 до 10 лет. Врачи опробовали на ребятишках около 50 различных препаратов, как уже применяемых в стране для лечения взрослых, так и разрабатываемых специально для детей. Зафиксированы случаи, когда дети умирали от передозировки лекарств, у многих проявлялись побочные эффекты, такие, как повреждения внутренних органов, сыпь и тошнота.
Примечательно, что в большинстве штатов США легитимность подобных опытов должна обеспечиваться адвокатской защитой. То есть в теории каждому больному СПИДом ребенку должны были назначить адвоката, в задачи которого входило бы согласование экспериментального лечения с врачами. Помимо юристов решение за больных сирот и приемышей обязаны принимать и их приемные и биологические родители. Однако, как утверждает Associated Press, ничего этого сделано не было.
Расследование журналистов вызвало в США широкий резонанс. По выявленным фактам началось правительственное расследование, по окончании которого будет принято решение о приостановке или продолжении спорных экспериментов над приемными детьми. Пока же детей по-прежнему “кормят” непроверенными лекарствами.

09.05.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий