Показательный урок

Джордж Буш выслушал мнение нацменьшинств

Особое внимание в ходе своего визита в Ригу Джордж Буш уделил теме прав человека. Дискуссия о формировании гражданского общества, на которую было приглашено всего 20 собеседников, вместо запланированных 40 минут длилась более часа.



Профессор коммуникации Латвийского университета Сергей Крук, присутствовавший на круглом столе, назвал это мероприятие “оплеухой” нашим властям — ведь получается, что Джорджа Буша мнение местных нацменьшинств интересует гораздо больше, чем президента или правительство Латвии.


Американская инициатива
Дискуссия о формировании гражданского общества прошла в Доме Рижского Латышского общества. Поговорить на эту животрепещущую тему с американским президентом было приглашено всего 20 человек, из них 12 представляли национальные меньшинства. Как рассказали Телеграфу в посольстве США в Латвии, инициатива собрать такой круглый стол исходила от американской стороны. Соответственно, и участников беседы выбирали американцы. Встреча была закрытой для прессы, однако подробности Телеграф узнал от тех, кто в ней участвовал.
Слово получил каждый, кто хотел высказаться. На дискуссии присутствовала и президент Латвии, однако “дирижером” круглого стола был Джордж Буш. Была здесь и госсекретарь Кондолиза Райс, которая, правда, сидела в стороне и в дебатах не участвовала. Началось мероприятие с небольшого казуса: в своем приветствии перед началом круглого стола Джордж Буш назвал Латвию Литвой. Ну, что поделать, с кем не бывает.
По рассказам очевидцев, наиболее острыми были выступления члена правления ЛАШОР Игоря Пименова, директора Центра прав человека и этнических исследований Илзе Бранд-Кехре, лидера цыганской общины Валды Замицки-Бергендале и профессора ЛУ Сергея Крука.




Кстати


О правах меньшинств Джордж Буш сказал и в своей программной речи, которую произнес под занавес визита в Малой гильдии. Ознакомиться с ней вы можете на стр. 4.


 


Демократия невозможна без прав
Как рассказал Игорь Пименов, американский президент сам попросил высказать его мнение о ситуации с правами меньшинств. “Я обратил внимание Буша на то, что существуют многие болезненные для нас проблемы, так как мы связываем свое будущее с Латвией, а не с Россией. Это проблема негражданства и двойные стандарты справедливости, которые проявляются в том, что у одних есть право учиться на родном языке, а право других на это ограничено”, — поделился Пименов. На это, по его словам, Буш заметил, что и в США в пограничных с Мексикой районах проживает много представителей нацменьшинств. И у них есть возможность получать образование не только на государственном, но и на испанском языке.
Сергей Крук считает, что подобное мероприятие свидетельствует о том, что США действительно интересуются проблемой нацменьшинств в Латвии. “Я в своем выступлении отметил, что хорошо бы донести до нашего руководства, что с мнением общественных организаций надо считаться и выслушивать их мнение перед принятием законов. И сам Буш в своих комментариях постоянно возвращался к тому, что идеальная демократия невозможна без предоставления прав меньшинствам, — рассказал профессор ЛУ. — И мне бы очень хотелось, чтобы подобные дискуссии проводились не только с президентом Америки, но и с нашими политиками перед принятием каких-то законов. А то получается, США наше мнение интересует, а Латвию нет. Можно сказать, что факт подобного разговора стал оплеухой нашим властям”.
Эксперт по цыганским вопросам Валда Замицка-Бергендале обратила внимание Буша на проблемы существования этой этнической группы в Латвии: “Я сказала, что мы ждем от латвийских властей более серьезного и эффективного сотрудничества. Кроме того, в обществе наблюдается дискриминация цыган”. На это замечание отреагировала Вайра Вике-Фрейберга. “Она ответила, что, мол, уровень образования цыган очень низок, много безграмотных, родители не отправляют детей в школы, и даже посещаемость цыганских классов плохая. Я же заметила, что многие цыгане живут настолько бедно, что не могут купить детям даже учебники”, — сказала Замицка-Бергендале. Буш, по ее словам, высказал сожаление по этому поводу и отметил, что “цыганский вопрос” является важной темой не только для Латвии, но и всего мира.




Кто был приглашен на дискуссию с Джорджем Бушем



  • Инна Штейнбука, глава Регулятора общественных услуг
  • Илзе Бранд-Кехре, Латвийский центр прав человека и этнических исследований
  • Улдис Умулис, преподаватель истории Лимбажской средней школы № 1
  • Янис Гриевиньш, декан Рижской школы бизнеса
  • Игорь Пименов, член правления ЛАШОР
  • Олга Цибе, президент фирмы Lesmed, Даугавпилс
  • Айва Виксне, исполнительный директор Lieti

09.05.2005 , 11:22

Телеграф


Написать комментарий