Контрастный Буш

Президент США поддержал Латвию в исторических вопросах, но призвал защищать нацменьшинства

В субботу вечером завершился официальный визит президента США Джорджа Буша в Латвию. Уроки Второй мировой войны, дальнейшее распространение демократии в Европе и мире, соблюдение прав меньшинств — вот основные темы его заявлений, сделанных в Риге.



Ключевым мероприятием поездки стало получасовое программное выступление хозяина Белого дома в Малой гильдии. Послушать его были приглашены 250 представителей латвийской элиты, в том числе и главный редактор Телеграфа Татьяна Фаст.


Кто в лимузин, кто — в автобус
Когда самолет президента США Джорджа Буша в субботу после шести вечера вылетел из Риги, в пресс-центре стали наливать пиво. Многочисленные журналисты, охранники, обслуживающий персонал с балкона Дома Конгрессов расслабленно наблюдали, как стражи порядка убирают железные заборы (они обошлись в 70 тыс. Ls). <table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>Джордж Буш и Вайра Вике-Фрейберга называют друг друга “большими друзьями”.
Почти на сутки центр Риги стал неприступной крепостью — беспрецедентные меры безопасности обеспечивало более 3 тыс. представителей всех силовых подразделений. К счастью, за исключением стычки нацболов у гостиницы Reval Hotel Latvija обошлось без эксцессов.
В пятницу вечером город вымер. Закрылись Вантовый и Каменный мосты, центр города, снайперы заняли места на крышах. Самолет Air Force 1 приземлился в аэропорту R

09.05.2005, 08:21

Телеграф


Написать комментарий