Гости съезжаются к Владимиру Путину

Вчера в Москву начали прибывать главы государств и правительств десятков стран мира, которые откликнулись на приглашение президента России Владимира Путина принять участие в торжествах по случаю 60-й годовщины Победы.


В столице все спокойно


Рижский поезд прибыл на вокзал точно по расписанию. Из динамиков доносится легендарный «День Победы». В праздничные дни так будут встречать все поезда. Здесь же, на вокзале, рядом с современными локомотивами стоят паровозы времен Второй мировой. Гостей встречает большой плакат: «С Праздником Победы от Российских железных дорог!».

Сразу чувствуется, что меры безопасности усилены. Несколько десятков милиционеров с собаками внимательно наблюдают за выходящими пассажирами. Но жизнь идет в своем обычном ритме. Не сравнить с тем, что творилось в Риге во время визита Джорджа Буша.

Однако москвичи усилили паспортно-визовый режим. Улицы патрулируют около 20 тысяч сотрудников правопорядка, в том числе подразделения ОМОН, ФСБ и других спецслужб. Подъездные пути к центру столицы заблокировали грузовыми автомобилями и тяжелой техникой.

Впрочем, как заверили столичные власти, москвичи и гости столицы в праздничные дни могут беспрепятственно передвигаться по городу. Для пешеходов перекрыта только Красная площадь. И действительно, от Рижского вокзала до Красной площади мы добрались без проблем.

На крышах церквей, расположенных неподалеку от гостиницы «Россия» (именно здесь проживают аккредитованные журналисты более чем из 80 стран мира), заняли позиции снайперы. Они особенно не маскируются, но фотографировать их не рекомендуются. Всюду кинологи с собаками.

Милиционеры ведут себя корректно и вежливо. Узнав, что мы журналисты из Латвии, один из них, проверяющий нас на входе в пресс-центр, сказал, что в Риге у него живут родственники, а сам он любит приезжать в наш город.

Битва за пул


Освещать торжества по случаю Дня Победы в Москве будут около 5800 представителей СМИ. В том числе 900 российских журналистов, 1000 – иностранных, а 1100 – журналисты официальных пулов глав государств и правительств. Остальные – технические работники. Латвию в Москве представляют 24 журналиста.

Каждому аккредитованному журналисту выдают специальный бадж – пластиковую карту с указанием личных данных журналиста и его подданства. Этот документ дает журналисту право на работу в пресс-центре. Баджи латвийских репортеров украшает национальный флаг республики. Правда, в Москве его часто принимают за австрийский.

Чтобы попасть на какие-либо мероприятия, необходимо раздобыть дополнительную «пуловую» карту. Число их ограничено, и поэтому журналистам приходится проявлять чудеса изобретательности. Наибольшим интересом у коллег пользуются карточки на мероприятия с участием Путина и Буша. В пресс-центре журналисты активно обмениваются картами и даже, по слухам, продают их друг другу. Причем плата за право быть в том или ином пуле, опять же по слухам, может превышать несколько сот долларов.

Пресс-центр расположился в концертном зале «Россия», где одновременно могут работать свыше 1000 журналистов. На большом плазменном экране в центре зала и еще 10 мониторах поменьше в прямом эфире транслируют все события праздника.

Рядом с моим рабочим местом японские журналисты переговариваются между собой. Понять, о чем они говорят, довольно сложно, но фамилия Putin звучит довольно часто.

А вот слухи о популярности Вайры Вике-Фрейберги на Западе, судя по всему, несколько преувеличены. Так, например, несколько европейских журналистов, с которыми я пообщался, услышав имя латвийского лидера, лишь удивленно пожимали плечами и спрашивали: «Кто это?»

Сегодня в Москве ожидаются невиданные по масштабу торжества в честь юбилея Победы. «Час» будет внимательно следить за событиями и сообщать о них своим читателям во всех подробностях.

09.05.2005, 08:19

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий