Нидерланды ждут «французского примера» в вопросе Евроконституции

Жители Нидерландов могут сказать "нет" Евроконституции на референдуме 1 июня; в канун голосования противостояние сторонников и противников документа обострилось. Обозреватели предупреждают, что на исход голсования во многом повлияют итоги рефрендума во Франции 29 мая


По словам депутата Европарламента от зеленых Кателайн Бутенвег, “в лагере противников конституции нет единства. Сведите тех, кто собирается голосовать против, в одной комнате и предложите им выработать общее видение Европы. У них ничего не получится. А у тех, кто поддерживает конституцию, есть это видение”. Виллем Босс пытается объединить своих соратников по лагерю “Нет конституции” под единое знамя. Его лозунг: в ЕС – неполная демократия: “Люди чувствуют, что им необходимо самим влиять на происходящие в ЕС процессы. Им не нужна Европа, где все уже решено, где власть далека от народа”.


Правоцентристская правящая коалиция во главе с премьером Балкененде никогда не скрывала, что поддерживает конституцию. За этот документ будут голосовать и лейбористы, главная оппозиционная сила. С редким единством власть и оппозиция развенчивают заблуждения голландцев относительно Евроконституции.

Референдум в Нидерландах носит консультативный характер; Евроконституция потом все равно поступит на ратификацию в парламент. Избиратели, однако, надеются, что их “да” и “нет” будут услышаны.

07.05.2005, 13:52

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий