В Ираке потеряли 100 миллионов долларов

Американские представители в Ираке не могут подробно отчитаться о расходовании примерно 100 миллионов долларов, которые должны были пойти на послевоенное восстановление страны.

Об этом заявили американские контролирующие органы, проверяющие, как используются средства на восстановление Ирака. Как заявляют проверяющие из управления Особого инспектора по восстановлению Ирака, больше 7 миллионов долларов отыскать пока не удается, около 89 миллионов расходов не подкреплены соответствующими документами.

Как поясняет корреспондент Би-би-си в Вашингтоне, предполагается, что большая часть из этих 100 миллионов была потрачена по назначению, а не расхищена. Но как бы то ни было, для американскую администрацию, уже давно вынужденную защищаться от критических заявлений, эта новость ставит в неловкое положение.

Подготовленный по результатам проверки доклад обвиняет гражданских управляющих, руководящих программой восстановления, в бесцеремонном обхождении с отчетностью с целью по-быстрому “подбить баланс”.

“Америка рискует воспитать в Ираке коррупционное общество”, – цитирует агентство Ассошиэйтед пресс одного из критиков нынешней политики Вашингтона в Ираке, сенатора Росса Фейнголда.

Как поясняет агентство, деньги, о которых идет речь, были получены от продажи иракской нефти или конфискованы у бывшего правительства Ирака. Их распределением занималось сначала временное коалиционное управление, а с июля прошлого года – совместная региональная группа поддержки, действующая при американском посольстве в Багдаде.

Ее руководство раздавало наличные деньги районным представителям, отвечавшим за финансирование восстановительных программ в тех или иных районах. Представители должны были вести детальную отчетность за расходами, но этого очевидно не делали.

Как следует из доклада проверяющих, некоторые из представителей “полагали, что было куда важней быстро распределить деньги в своем районе, чем получить необходимые документы о распределении средств”.

В двух случаях отсутствие контроля было настолько вопиющим, что районным представителям разрешили уехать из Ирака до того, как они полностью отчитались о расходовании средств на общую сумму в 1,4 миллиона долларов. Найти эти деньги до сих пор не могут.

05.05.2005, 08:02

news.bbc.co.uk


Написать комментарий