Заявление рядовой Ингланд отвергнуто судом

Судья военного трибунала, рассматривающего дело рядовой Линди Ингланд, обвиняемой в издевательствах над заключенными иракской тюрьмы "Абу-Грейб" отверг ее решение признать себя виновной по большинству пунктов обвинения.

Судья заявил, что представленные суду свидетельские показания демонстрируют, что она не считала свои действия противоправными.

Несколько дней назад, желая облегчить наказание, Инглад заявила, что признает свою вину по семи из девяти статьей обвинения. Предполагалось, что в обмен на это, максимальный срок наказания должен был быть снижен с 16 до 11 лет.

Однако теперь адвокатам Линди Инглад придется строить новую стратегию защиты и вероятность того, что бывшую охранницу “Абу-Грейб” осудят на долгий срок, теперь более высока.

Причиной стали свидетельские показания другого охранника “Абу-Грейб”, младшего сержанта Чарльза Грейнера, уже осужденного по похожим обвинениям. Грейнер, отец ребенка, которого Ингланд родила, уже будучи под следствием, был осужден на 10 лет тюрьмы.

Грейнер заявил, что издевательства, изображенные на обошедшие весь мир фотографиях, были частью регламентированной тюремной процедуры, и что он лично распорядился, чтобы Ингланд обращалась с заключенными иракцами таким образом.

В этот момент судья на процессе заявил Ингланд: “Если вы не верите в свою виновность и твердо верите в то, что делали то, что вам сказал делать Грейнер, то вы не можете признавать себя виновной”. После короткого перерыва судья постановил, что заявление Ингланд считается недействительным.

Теперь защита Ингланд попытается убедить трибунал в том, что их подопечная невиновна и может попытаться, как это было в других делах, связанных с происходившим в “Абу-Грейб”, призвать свидетелей из числа высшего командного состава.

05.05.2005, 08:00

news.bbc.co.uk


Написать комментарий