Бывшего министра повязали в Швейцарии

Американский суд обвиняет Евгения Адамова в хищении 9 миллионов долларов

В Швейцарии задержан бывший глава Минатома России Евгений Адамов. Ему грозит экстрадиция в США, где его подозревают в присвоении 9 млн. долларов. По данным интернет-издания Газета.ru, прокуратура американского Питтсбурга уже предъявила российскому экс-министру заочное обвинение в мошенничестве и отмывании денег.



Адвокат: мой клиент пострадал за честность
Как пишет газета New York Times, экс-глава Минатома был задержан в Берне по запросу американских властей, которые готовятся предъявить Адамову обвинение в мошенничестве и отмывании денег. Об этом газете сообщил адвокат задержанного Лэнни Брюер. По словам адвоката экс-министра, его клиент приехал из Москвы в Берн на совещание с представителями швейцарских властей, заморозивших некоторые из банковских счетов дочери Адамова, проживающей в Швейцарии.
Представитель федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли подтвердил, что Адамов арестован по просьбе Министерства юстиции США и находится в заключении. Ордер на его арест был выдан окружным судом Западного округа штата Пенсильвания. Сегодня экс-министра допросят. По словам Галли, Адамов будет выдан США, если сам согласится на процедуру упрощенной экстрадиции. В противном случае Швейцария обратится к США за формальным запросом на экстрадицию Адамова. По словам Галли, обычно эта процедура занимает 40 дней, однако этот срок может быть продлен до 60 дней.
Защитник Адамова назвал все обвинения в адрес своего подзащитного “лишенными оснований”. Он считает это местью за то, что Адамов отказывался брать взятки от американцев во время своей работы в Минатоме. Действительно, еще в 2002 году в одном из интервью газете The Moscow Times Адамов заявил, что ему много раз предлагали взятки на суммы в несколько миллионов долларов США, когда он работал в Минатоме, однако он всегда отказывался от подобных предложений.


Где деньги, Юджин?
По словам адвоката, которые приводит New York Times, дело против Евгения Адамова возбудила федеральная прокуратура в Питтсбурге. Американские прокуроры утверждают, что бывший российский министр “мошенническим путем завладел суммой в 9 млн. долларов — деньги были похищены у Министерства энергетики США”. Они должны были поступить от американского министерства российским коллегам в рамках программы по улучшению системы ядерной безопасности России.
По данным прокуратуры Питтсбурга, 65-летний Адамов переадресовал эти средства на банковские счета в штатах Делавэр и Пенсильвания. После чего средства пропали. Выявив факты “увода” денег, следователи из Питтсбурга предъявили экс-министру заочные обвинения в многократных случаях мошенничества и отмывания денег. Обвинение было предъявлено по месту работы Адамова — в Питтсбурге, где он является совладельцем консалтинговой фирмы. Если обвинения против бывшего российского министра будут доказаны в суде, ему грозит длительное тюремное заключение.




Из досье


Евгений Адамов был назначен министром атомной энергетики России в 1998 г. Однако в 2001 г. указом президента Владимира Путина он был снят с этой должности. Одновременно с этим обнародовали результаты расследования Комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы РФ. Согласно им, работая на режимном объекте, Адамов создал несколько частных фирм и нажил огромный капитал. По данным комиссии Госдумы, еще в бытность директором одного из институтов Минатома Евгений Адамов, вопреки принятым на себя по контракту с министерством обязательствам, создавал с привлечением подчиненных в Москве и США различные коммерческие организации. По данным комиссии, в 1996 г. Адамов указал, что его личные доходы за счет деятельности корпорации Omeka Ltd., президентом которой он был, составляют более 40 тыс. долларов в год, а годовой доход из других источников, не облагаемых в США налогом, превышает 80 тыс. долларов. На конец 1999 г., когда Адамов был и.о. министра, капитал корпорации Omeka Ltd. составлял более 5 млн. долларов, из них, по некоторым данным, Адамову принадлежало более 3 миллионов, а его жене, Ольге Пинчук — 1,5 млн. долларов. В Швейцарии, где учится дочь Евгения Адамова, на средства корпорации Omeka Ltd. было приобретено жилье. Корпорация также оплатила покупку Адамовым личного дома в Питтсбурге за 200 тыс. долларов. Кроме того, в PNC Bank (Пенсильвания) им было открыто два счета, на каждом из которых находилось свыше 100 тыс. долларов. Адамов не отрицал наличия многочисленных счетов в банках США, но утверждал, что ушел с поста главы этой фирмы, как только стал министром.


<FONT color=#666666 size=1>По материалам NEWSru.com

05.05.2005, 07:44

Телеграф


Написать комментарий