Щаранский разошелся с Бульдозером

Израильский министр направил премьеру Шарону прошение об отставке

Министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский (на фото) подал в отставку в знак протеста против планов премьер-министра Израиля Ариэля Шарона (в Израиле его называют Бульдозером) закрыть еврейские поселения в секторе Газа. По мнению политика, это трагическая ошибка, которая усугубит палестино-израильский конфликт и усилит террор.

От слов — к делу

Натан Щаранский неоднократно выступал против планов Ариэля Шарона (согласно им, летом этого года из сектора Газа будет выведено 7 тыс. еврейских поселенцев и закрыто 4 поселения на Западном берегу Иордана). Он повторял, что не станет разделять с израильским правительством ответственность за последствия этого шага. Вчера министр от слов перешел к делу и подал в отставку.
Щаранский направил письмо Шарону, в котором, как сообщает агентство Курсор, подчеркивает: “План одностороннего размежевания стимулирует террористов и ослабляет шансы на построение свободного общества для палестинцев”. С точки зрения министра, идея Шарона — “это трагическая ошибка, которая усугубит палестино-израильский конфликт, усилит террор и отдалит возможность достижения подлинного мира”.

Страна на пороге раскола?
По мнению Щаранского, план размежевания грозит также единству израильского общества. “Мы идем навстречу глубочайшему расколу в народе, и, к сожалению, я не вижу, чтобы правительство предпринимало сколь-нибудь серьезные попытки для предотвращения этого раскола”, — отмечает министр. “Я не могу находиться в правительстве, весь смысл, цель и оправдание существования которого — в реализации плана одностороннего размежевания, который считаю крайне опасным и против которого последовательно выступал и выступаю”, — подводит он итог.
Натан Щаранский трижды избирался депутатом кнессета. В разное время занимал посты зама премьер-министра, министра внутренних дел, промышленности и торговли, гражданского строительства. С 2003 года — министр по делам Иерусалима и диаспоры. До последнего времени был членом партии Ликуд.
Заметим, что Щаранский возглавляет комиссию по проведению в Израиле торжеств, посвященных 60-летию победы во Второй мировой войне. В этой связи местные масс-медиа высказывают предположения, что, скорее всего, министр сложит с себя полномочия после 9 Мая.

03.05.2005, 08:41

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий