Для россиян вводится безвизовый режим

Если они прибыли в Ригу со стороны моря

Вчера Комитет Кабинета министров наконец дал зеленый свет давно ожидаемым поправкам к Закону об иммиграции, согласно которым пассажиры круизных судов смогут ступать на латвийскую землю без визы. Судовые агенты и пассажирский терминал Рижского порта уже два года дожидаются этих поправок.

Между тем Рига на данный момент является единственным на Балтийском море крупным туристическим городом, где действуют никому не нужные пограничные формальности.

Отдыхающие — персоны нон грата
Понятно, что граждане стран ЕС никаких проблем с нахождением в Риге не испытывают. Однако на круизных судах часто путешествуют граждане России, ЮАР, Индии и других стран, которым для пребывания в Латвии нужна виза. До мая 2003 года жители этих стран также могли без каких-либо формальностей сходить с борта круизного судна и находиться на латвийской земле до 72 часов. Однако два года назад из-за формальной нестыковки нового Закона об иммиграции и правил Кабинета министров упрощенный въезд круизных пассажиров в Латвию был упразднен.
Таким образом, рассказала Телеграфу глава отдела судового агентства Lat-Finn Agency Илзе Пузуле, индусы или южноафриканцы просто находятся на борту, пока их круизное судно стоит в Рижском порту. Оформить необходимый для их прогулки по Риге пакет документов за несколько дней стоянки судна в Риге просто нереально. Какое-то время пограничники шли навстречу и разрешали оформить документы заранее, но сейчас такое больше не практикуется.

Обещанного три сезона ждут

Судовладельцы круизных судов таким положением очень недовольны. Например, недавно из-за рижских ограничений 30 индусов отказались брать билеты на круизное судно Constellation. А один билет на этот круиз стоит около 2 тыс. USD. Илзе Пузуле признается, что судовладельцы еще могут потерпеть, но не будут это делать бесконечно. Тем более что Рига — единственный порт на Балтийском море, где у туристов возникают такие проблемы. Латвийская столица и так не может похвастаться круизной популярностью, а из-за драконовских пограничных правил Рига в этом отношении может вообще превратиться в захолустье, особенно на фоне успешного Таллина.
Очевидно, что решение Комитета Кабинета министров не снимет эти визовые барьеры, поскольку поправки должны еще пройти одобрение Кабинета министров и Сейма. Если в канцелярии Кабинета министров Телеграфу пообещали, что правительство утвердит поправки уже через две недели, то прогнозировать скорость прохождения изменений в Сейме невозможно. Илзе Пузуле уверена, что к этому лету поправки точно не вступят в силу. А это означает, что третий сезон подряд несчастные, но платежеспособные индусы не смогут тратить свои денежки в рижских кафе и магазинах.

03.05.2005, 08:38

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий