КНР предлагает Тайваню гигантских панд

Китайская Народная республика решила в качестве жеста доброй воли подарить двух гигантских панд Тайваню.

Китай также решил снять ограничения на поездки граждан КНР на Тайвань и снизить налоги на некоторые виды сельскохозяйственной продукции.

Об этом объявил Чэнь Юньлинь, глава управления по делам Тайваня китайской компартии, в последний день исторического восьмидневного визита в Китай лидера тайваньской оппозиции Лянь Чаня.

Руководители компартии Китая и партии Гоминьдан встретились впервые после 1949 года, когда гоминьдановцы потерпели поражение и бежали на Тайвань.

Как отмечает редактор Би-би-си по странам Восточной Азии Клэр Харки, еще со времен холодной войны Китай часто вручал иностранным гостям панд, однако в большинстве случаев речь шла об аренде животных.

Живой подарок

Как передает из Пекина корреспондент Би-би-си Луиза Лим, пока неясно, согласится ли правящая на Тайване Демократическая прогрессивная партия принять панд в подарок.

Несколько лет назад подобный дар был отвергнут из-за опасений, что это предложение делается в расчете на планы присоединения Тайваня к Китаю.

На прошлой неделе тайваньские официальные лица уже размышляли над тем, как назвать животных.

Джозеф У, представитель правительства Тайваня, отвечающий за отношения с КНР, заявил, что Тайбэй не примет подарка, если Пекин таким образом пытается понизить суверенный статус острова.

По его словам, с 1992 года стороны 10 раз обсуждали планы отправки панд на Тайвань, однако на острове невозможно предоставить этим находящимся на грани исчезновения животным подходящую среду обитания.

Однако китайские обозреватели говорят, что принять панд Тайваню мешают политические противоречия, нежели сугубо технические проблемы.

“Мы надеемся, что панды, с их кротким нравом, благородной и симпатичной внешностью подарят тайваньским соотечественникам, особенно детям, радость и смех”, – сказал Чэнь Юньлинь.

Протесты дома

И Лянь Чань, и президент Тайваня Чэнь Шуйбянь неоднократно призывали к прямым переговорам между Тайбэем и Пекином.

Однако КНР отказывается вести переговоры с главой Тайваня до тех пор, пока он не признает, что остров является частью Китая.

Лянь Чаня принимали в Китае как главу государства; везде его ждали роскошные приемы – знак того, что в Пекине довольны визитом.

Однако не все находятся в восторге от его поездки. Ожидается, что когда Лянь прилетит в международный аэропорт Тайбэя, там его будут ждать протесты сторонников независимости.

03.05.2005, 07:58

news.bbc.co.uk


Написать комментарий