Сто дней «оранжевой» победы: полет нормальный. Пикируем…

После первых ста дней президентства Виктора Ющенко простые украинцы все еще ждут от новой власти выполнения обещаний, данных на площади Независимости во время «оранжевой революции».


Избранный с третьего раза президент Украины Виктор Ющенко вступил в должность 23 января. Однако, согласно опросам, простые украинцы не заметили улучшений в своей жизни после прихода новой власти.

- Жить однозначно легче не стало. Мы голосовали всей семьей за Ющенко, но пока не готовы сказать, что укрепились в надежде на лучшую жизнь, – говорит Татьяна Рыбалко, жительница Киевской области.

Некоторые надеялись, что приход к власти прозападного реформатора повлечет быстрое улучшение их жизни. Однако за первые месяцы президентского срока Ющенко цены на продукты подскочили, что сильно задело рабочих и представителей среднего класса, тех, кто формировал ядро его электората.

- Я хотела бы, чтобы моя зарплата позволяла мне покупать все самые необходимые продукты, не экономя при этом, и, может быть, лет через пять купить обычный автомобиль, – говорит Елена Осолодкова, бухгалтер с 23-летним стажем.

По ее словам, без видимых причин крупы, молоко, масло, мясо, рыба только за последние три месяца подорожали в среднем на 5- 30 копеек, сообщает РИА «Новости». Цена на свинину выросла на 40%, картофель и капуста подорожали на 70% и 200% соответственно. Эксперты объясняют это сезонными ценовыми колебаниями, инфляцией и укреплением гривны.

Владимир Половльяница, строитель из Ровенской области, считает, что прошло слишком мало времени, чтобы давать оценку деятельности Ющенко за сто дней президентства.

- В западных регионах пока нет недовольства нашим президентом. Мы понимаем, что ему тоже нелегко после прежней власти за три месяца перестроить страну заново. Очень сильно по нам ударил обвал доллара. У всех моих родных имеются сбережения в долларах. А теперь на обмене при новом курсе мы теряем до 7%, – говорит Половльяница. Вместе с тем он надеется, что благосостояние простых людей в перспективе будет улучшаться.

- В нашем селе труд простых крестьян и поныне ничего не стоит. Половина жителей работает в Испании, Португалии, США. Я, например, строю коттеджи для «новых украинцев» под Киевом. И не власть, а только мой труд дает мне надежду на лучшую жизнь, – говорит он.

То, что первые 100 дней президента Ющенко не принесли значительных изменений в жизни страны, заметил не только простой народ Украины. Об этом же заявила руководитель программ развития гражданского общества Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко, правда, оговорившись при этом, что Ющенко «и не обещал, что у него будет программа на 100 дней своей работы».

- Как показывают поездки в регионы, можно сказать, что за сто дней в регионах произошло локальное разочарование в новой власти, – утверждает Юлия Тищенко.

По ее словам, «достаточно странно и непрозрачно проходят кадровые обновления в регионах с подачи киевской власти, и люди на местах не всегда довольны этим. Такие назначения связаны с возвращением долга тем, кто поддерживал команду Ющенко в период «оранжевой революции», и не всегда этих руководителей хотели бы видеть на местах региональные элиты и простые украинцы».

В то же время эксперт отмечает, что «нельзя связывать обещания команды Ющенко, данные на площади Независимости в период «оранжевой революции», с оценкой первых 100 дней президента».

- На майдане это были в основном призывные и популистские лозунги – не красть, бороться с коррупцией во власти, сделать Украину уважаемой страной в мире. Однако громких антикоррупционных расследований мы пока не видим, – сказала эксперт.

А вот пресса напоминает: в ходе предвыборной кампании Ющенко обещал повысить уровень жизни, создав 5 миллионов новых рабочих мест, поднять пенсии и зарплаты. Эти обещания помогли вывести на улицу десятки тысяч человек, пополнивших сегодня ряды недовольных.

03.05.2005, 07:46

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий