Кредо Пендерецкого: посадить дерево, написать симфонию

Вчера в Ригу прибыл один из крупнейших композиторов современности, краса и гордость польской музыки - Кшиштоф Пендерецкий. Пресса и посол Польши Тадеуш Фишбах встречали его в аэропорту.



- Это мой третий визит в Латвию, – уточнил Пендерецкий, – он связан с исполнением моей оратории Credo, чему я очень рад. Еще больше рад тому, что Латвия славится своими великолепными хорами. Сегодня же приступим к репетициям. Вся работа еще впереди.


Я рад встрече с г-ном послом, чей вклад в современную историю неоспорим. И с г-ном ректором тоже.


…Президент музыки, как назвал композитора г-н посол, был свеж и загорел. Это объясняется тем, что дома маэстро занят весенними посадками деревьев в своем «Арборетуме» – так он называет свой парк.


- Главное дело моей жизни – писать музыку. Еще дирижирую и управляюсь со своей усадьбой под Краковом. Признаюсь, я страстный ботаник. Сейчас лучший сезон для посадок, и я так увлечен этим, трачу так много времени, что нет времени писать. Площадь моего парка более 30 га. Я вожусь в нем уже 30 лет и посадил полторы тысячи разных деревьев… А у вас нет деревьев, которые растут только в Латвии?


Вообще-то я заканчиваю работу над 8-й симфонией в виде цикла песен на слова немецких поэтов-романтиков для солистов, хора и оркестра. Она будет посвящена деревьям. А в более широком смысле – уходу в вечность.


… Credo было задумано как часть мессы, но в процессе сочинения выросло в более чем часовое произведение. Поразмыслив, композитор решил ограничиться тем, что написал.


В латинский канонический текст автор смело вводит тексты на польском языке. Тем самым Credo становится уже светской музыкой, широко исполняемой в концертных аудиториях. Это один из популярнейших опусов композитора, только он сам дирижировал им по крайней мере раз пятьдесят.


Напомним, что Пендерецкий поднялся на музыкальный олимп будучи ярким авангардистом. По его мнению, музыкальный авангард стал иссякать в середине 60-х, а в 80-х совсем кончился, став уже историей. Те, кто сейчас пытаются придерживаться этого течения, всего лишь эпигоны.


Сегодня мэтра польской и мировой музыки причисляют к неоромантикам. Хотя он пишет универсальную музыку, неподвластную никаким «измам».


Исполнение Credo пройдет в Домском соборе 4 мая в 20.00.

02.05.2005, 13:28

chas-daily.com


Написать комментарий