Министр сообщения предлагает ввести контроль на рынке горючего

Министр сообщения Айнар Шлесерс предложит правительству рассмотреть вопрос о введении мер по контролю на рынке горючего.

Как глава Минсообщения заявил агентству ЛЕТА, уже сегодня вечером он ознакомит со своими предложениями совет коалиционных партий, а правительство могло бы рассмотреть вопрос о конкретных мерах контроля на следующей неделе.

Как подчеркнул министр, то, что в выходные дни цена на горючее в Латвии понизилась на 5 сантимов, а сегодня вновь вернулась на прежний уровень, свидетельствует о том, что на рынке горючего царит “неупорядоченность и вседозволенность”, и цены на горючее стали несоразмерно высокими. Поэтому правительство должно вмешаться, чтобы контролировать ситуацию, подчеркнул Шлесерс.

“Снижение цен в субботу и воскресенье было позитивной тенденцией, и казалось, что у торговцев горючим все-таки есть совесть, но сегодня цены вновь вернулись на прежний уровень”, с возмущением заявил министр.

По словам Шлесерса, для ограничения роста цен правительство может применить разного рода санкции, конкретизировать которые он пока не стал. Министр полагает, что между торговцами существует договоренность, и если Совет по конкуренции не может это доказать, правительству нужно принимать другие меры по контролю за рынком.

Торговцы горючим должны понять, что цены нельзя все время только повышать, подчеркнул глава Минсообщения.

“Мы не хотим, чтобы торговцы горючим работали без прибыли, но это должно происходить под контролем”, указал министр.

Он согласился с мнением премьер-министра Айгара Калвитиса о том, что согласие на объединение “Statoil” и “Shell” в Латвии было ошибкой.

Как сообщалось, цены на горючее на автозаправочных станциях ООО “Latvija Statoil” и ООО “Neste Latvija” после произошедшего в выходные дни значительного понижения сегодня вновь вернулись на прежний уровень.

На большинстве АЗС “Statoil” цена на дизельное горючее и бензин 95-ой марки опять составила 55,4 сантима за литр, а бензина 98-ой марки — 56,4 сантима за литр.

На АЗС “Neste” сегодня утром бензин 95-ой марки и дизельное горючее тоже стоили 54,3 сантима за литр.

Как сообщалось, обе компании в конце недели существенно — на 4,9 сантима понизили цены на горючее. Отдельные торговцы горючим снизили цены лишь на 0,5 сантима.

26.04.2005, 08:04

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий