Аресты по делу о покушении на Чубайса

По делу о покушении на Анатолия Чубайса задержаны еще двое подозреваемых. Тем временем, сам глава РАО "ЕЭС" России говорит о бесперспективности объединения демократов на антипутинской платформе и готовит продажу Ren TV, как пишут газеты - последнего общефедерального канала с независимой от властей позицией.

О задержании двух сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ) министерства обороны сообщили главные российские новостные агентства и канал НТВ, однако Генпрокуратура не подтверждает, но и не опровергает эти сообщения.

Факт задержания подтвердил Интерфаксу адвокат Чубайса Анатолий Кучерена.

Сообщается, что задержанные были сослуживцами главного подозреваемого по делу – полковника ГРУ Владимира Квачкова.

Покушение на Чубайса произошло 17 марта. Его машина следовала по подмосковному шоссе, когда на обочине произошел взрыв управляемой бомбы.

Вторая машина из кортежа Чубайса была обстреляна из автомата. Пострадавших не было.

Как сообщает НТВ, все трое арестованных были идентифицированы как покупатели туристических ковриков-“пенок”, найденных на месте преступления.

Контр-революционер

Тем временем, находящийся в Таджикистане Анатолий Чубайс заявил газете “Известия”, что у него "вызывают внутренний протест, возмущение и отторжение те российские политики, которые говорят со знаком “плюс” об оранжевой революции в России и даже призывают к ней".

Он считает, что революция, аналогичная произошедшей на Украине, будет в России “кроваво-красной”.

По его мнению, “объединение демократов на анти-путинской основе неработоспособно”. Он считает, что такое объединение обречено на маргинализацию.

При этом Чубайс еще раз заявил, что Москва проводила неверную политику в отношении стран, где произошли демократические революции. Он также заявил, что дело ЮКОСа нанесло гигантский ущерб инвестиционному имиджу России.

Последний независимый

В четверг две ведущие российские бизнес-газеты, “Коммерсант” и “Ведомости” сообщили о планах РАО “ЕЭС” продать контрольный пакет акций телеканала Ren TV консорциуму в составе банка “Еврофинанс”, контролируемого государственными структурами, и немецкой компании Bertelsmann AG, входящей в крупнейший в Европе телевизионный холдинг RTL Group.

При этом контрольный пакет акций канала должен достаться “Еврофинансу”.

Как пишет “Коммерсант”, “участники рынка сходятся во мнении, что такое перераспределение собственности может серьезно изменить нынешнюю концепцию независимого информационного вещания канала”.

“Ren TV до последнего времени оставался последней федеральной телесетью, позволяющей себе независимую информационную политику, насколько это возможно в современных условиях,- заявил “Коммерсанту” президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

“Ведомости” отмечают, что Ren TV – единственный сетевой канал, где есть общественно-политическое вещание. Туда, отмечает газета, после разгрома НТВ и ТВС отправились журналисты во главе с Марианной Максимовской.

“Кремль решил доверить [канал] проверенному на медийном рынке “комиссару”, следящему, чтобы ни один важный медиаактив не выходил из-под госконтроля", – заявил газете Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем.

Тем не менее, эксперт высказал предположение, что редакционную политику каналу оставят за немецким концерном.

21.04.2005, 12:49

news.bbc.co.uk


Написать комментарий