Канадцы везут в Ригу сильнейших

Хоккеисты сборной Латвии продолжают готовиться к чемпионату мира в Австрии. На очередной тренировке не было видно Александра Семенова, зато на лед вышел Юрис Шталс. Все идет к тому, что в Австрию не сможет поехать защитник Арвид Рекис. Пока что никто из кандидатов не отчислен.

С Рекисом – проблемы. Его восстановление после тяжелого сотрясения мозга идет медленнее запланированного, а потому врачи сборной не исключают, что может случиться так, что защитник немецкого «Аугсбурга» вообще не поедет в Инсбрук. Рекис пока воздерживается от тренировок на льду и от больших нагрузок. И как долго это продлится – неизвестно. Судя по всему, его заменит Агрис Савиелс, приезд которого из Америки ожидается в это воскресенье, или Игорь Бондарев.

Что касается Семенова, то с ним все в порядке – он улетел в Швецию на пару дней по личным делам, и уже сегодня снова был вместе с командой. Как «Час» уже сообщал, под большим вопросом приезд в Ригу и вратаря чеховского «Витязя» Сергея Наумова. Его клуб в первом финальном матче чемпионата России (высшая лига) уступил дома тверскому клубу МВД – 1:2. Победитель здесь определяется в серии до трех побед. Но в любом случае до 24 апреля он будет занят.

Завтра наша сборная вылетает в Германию, где 21 и 23 апреля проведет два очередных товарищеских матча. А вчера началась продажа билетов на товарищеский матч Латвия – Канада, который пройдет на льду Рижского дворца спорта 25 апреля.

В кассы поступила примерно треть от общего количества билетов по цене от 10 до 50 латов за сидячие места, и от пяти до семи латов – за стоячие, так как остальные были зарезервированы ранее как коллективные заявки. Канадцы прилетят в Ригу в своем сильнейшем на сегодняшний день составе.

Накануне генеральным менеджером «Кленовых листьев» Стивом Тамбеллини была закрыта последняя вакансия. 23-м хоккеистом, попавшим в заявку, стал форвард «Нэшвилла» Скотт Уокер. «У нас хватало кандидатов, но Скотти представляется нам тем парнем, который сумеет помочь команде и в защите, и в нападении», – пояснил свой выбор Тамбеллини.

Среди избранных оказался и 28-летний защитник Шелдон Сурей из «Монреаля», еще никогда не надевавший форму сборной Канады. Для него чемпионат мира в Австрии станет первым международным турниром такого ранга. По словам самого Сурея, раздумья над предложением выступить за канадскую сборную заняли у него «две секунды». «Я сделаю все, что мне скажут, даже если мне поручат наполнять бутылки с водой или быть запасным защитником», – так прокомментировал свое решение хоккеист.

А вот для 31-летнего Скотта Уокера из «Нэшвилла» этот чемпионат мира станет третьим в карьере. До этого он выступал за сборную Канады на мировых первенствах 1999 и 2001 годов.

До последнего момента тренерами рассматривалась и кандидатура силового форварда «Ванкувера» Тодда Бертуцци. Но все же было решено не включать его в состав из-за недостатка игровой практики (он не играл 13 месяцев в связи с бессрочной дисквалификацией за умышленное нанесение травмы).

Проблемы у белорусской сборной. Не сможет помочь команде на чемпионате мира в Австрии защитник Руслан Салей. Как заявил во время недавнего товарищеского матча между сборными Белоруссии и Германии в Гомеле председатель местной федерации хоккея Владимир Наумов, в ближайшее время у Руслана и его подруги Бетти должен родиться ребенок. По этой причине Салей выразил желание остаться в Америке и попросил не вызывать его в сборную.

Стартовали чемпионаты мира первого дивизиона

В голландском Эйндховене и венгерском Дебрецене стартовали чемпионаты мира среди команд первого дивизиона. В Голландии за путевку в высший дивизион от группы В ведут борьбу сборные Литвы и Эстонии. Результаты группы В: Эстония – Италия – 0:2, Литва – Франция – 3:5, Румыния – Голландия – 3:6, Италия – Румыния – 7:0.

В составе литовской сборной играют и три хоккеиста из лиепайского «Металлурга». Это вратарь Арунас Алейниковас, нападающие Дариюс Плискаускас и Дариюс Леленас. Как раз последний стал автором одной из шайб в ворота французов. Еще один гол записал в свой актив нападающий тольяттинской «Лады» Дайнюс Зубрус.

В Венгрии первые матчи завершились так: Великобритания – Польша – 0:2, Венгрия – Норвегия – 2:2, Китай – Япония – 1:8, Польша – Китай – 9:3.

19.04.2005, 08:48

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий