Министр: «Берите евроденьги, их навалом!»

С такой просьбой обратился в прошлый четверг в думе министр экономики Кришьянис Кариньш к даугавпилсским предпринимателям, почтившим малым числом — не более двадцати — ключевого члена правительства. Он несколько раз убедительно призвал бизнесменов Даугавпилса и Латгалии поскорее выходить из спячки, налегать на разработку проектов и получать от 80 тысяч латов до миллиона на реализацию проектов.

Умом американца латгальцев не понять
Возможно, не все наши читатели знают, что Кришьянис Кариньш, недавно занявший пост министра экономики, — латыш американского происхождения. Кстати, имеющий паспорт гражданина США и усвоивший с молоком матери американское же отношение к жизни. На экономику Латвии от смотрит сквозь призму делового мира США, где расторопность в чести, это неотъемлемое качество любого бизнесмена. Напитавшись статистикой о депрессивном, самом бедном в стране восточном регионе, министр натолкнулся на данные, которые вовсе не свидетельствуют о желании латгальских бизнесменов (коих вдесятеро меньше, чем в Риге, и втрое — чем в среднем по Латвии) поднять евроденьги.
— У меня только одна цель рабочего визита в ваш город: активизировать пока еще удивительно пассивное участие местных бизнесменов в получении солидных средств из структурных фондов для развития промышленности, экономики и новых технологий, — повторил министр.
Он привел убийственные для даугавпилсских предпринимателей цифры. В прошлом году в Агентство развития и инвестиций поступило 187 проектов, из которых только три из Даугавпилса и всего семь из Латгалии. В то время как из Риги – 104. Как вы думаете, кто разработал проекты, которые оказались ключами к той самой евротумбочке, где деньги лежат? Немецкая фирма Циглер машинбуве, у которой приняты сразу два — на 2,21 млн. евро и на 300 тысяч евро. Первый — для обновления оборудования и разработки на его основе экспериментальных образцов продукции. И второй – создание участка для комплектации узлов,что до этого времени делается в Германии. Реализация проектов приведет к увеличению числа занятых на немцев с 400 до 510 человек, регулярно получающих зарплату, которая выше, чем в городе.
Не знаю, есть ли в Германии такое понятие, как обмен опытом, но выступление руководителя даугавпилсского филиала Циглер машинбуве Анны-Марии Хайденхайн было как ледяной душ на репы моих земляков. Сначала отдав должное высоким личным и деловым качествам рядовых рабочих и прочего персонала, А.-М.Хайденхайн стала благодарить правительство Латвии за отличную возможность получить на очень выгодных условиях евроденьги для развития производства в Даугавпилсе. Никаких препятствий при подготовке и реализации нет, обращение к консультантам при разработке проектов и качество их работы – выше всяких похвал. В этом убедился и министр, побывав теперь на предприятии.
Слово «консультанты» много раз звучало в малом зале думы. Их-то только и не хватает, чтобы заполучить деньги ЕС. Именно так утверждали много раз бизнесмены местного розлива предшественников К.Кариньша. Он тоже с этим согласился и обещал прислать 19 мая целую бригаду специалистов, готовых засесть за изготовление проектов. Но, предупредил министр, вы должны иметь не только четкие представления о том, что будете делать, но и убедительную аргументацию, что затеянное вами в теории имеет перспективу, спрос, создаст на длительное время рабочие места.

Маломасштабное мышление
Но у одного из немногих, кто пришел-таки на широко разрекламированную встречу с министром, – у г-на Куцинса появились новые резоны. Если верить этому предпринимателю, то даже армия консультантов не поможет латгальцам выйти из тени. Причина в том, как уверял молодой предприниматель, что консультанты берут за свою работу 5—7%, и потому им куда выгоднее при нынешнем предложении браться за проект, реализация которого сулит 300 тысяч евро. Такова средняя цена проекта. У нас же, если верить выступившему, таких масштабных объектов просто не придумаешь. А вот на работу над проектами от 50 тысяч до 100 тысяч консультантов не дозовешься.

Виноват диван!
Возражать унылому оратору стал директор Агентства инвестиций и развития Андрис Озолс, приводя примеры из практики Видземе, Курземе, но никак не Риги, чтобы показать: спать не нужно!
— Винить во всем нужно диван, — сказал Динабургу сегодня директор фирмы Латинсофт  Сергей Симонов. — Если лежать на предмете мебели и ждать, когда поднесут деньги, то и дальше ничего не получить. А вот подсуетиться самим слабо. И ссылка на отсутствующих или дорогостоящих консультантов – не более как отговорка. Не нужно просить столичных спецов, которые одни только и знают, как заполнить заявку, прочие документы. Господа, если кто брал в руки требования к проектам, то там все написано так, что яснее ясного. Возможностей – море. Мы подготовили и реализуем проект по повышению квалификации своих работников (их у нас 60) в своей отрасли – IT-технологии. Стоимость проекта 5 тысяч евро, но она достаточна, чтобы поддержать профессионализм работников Латинсофта на европейском уровне. Работаем над другими проектами, будучи уверены в том, что евроденьги помогут продвинуть наш бизнес.

Помехи местного значения
И все же препятствия для привлечения средств структурных фондов ЕС есть, и они местного характера. Министр с большим вниманием слушал руководителя проектов Латинсофта Инесы Малначи и с еще большим – директора фирмы Амигас газе Татьяну Карпухину. Первой даме он сказал, что вопрос об излишней регламентации во время осуществления проекта уже стоит на повестке дня правительства, а второй бизнес-леди посоветовал надавить на администрацию думы.
Проблема, которая не позволяет Амигас газе развернуть в Гайке перспективное и безвредное производство, — позиция Даугавпилс уденс, Восточных электросетей. Они считают, что все расходы по устройству водоканализации и подстанции должна вести сама фирма. И это тогда, когда названные выше предприятия заинтересованы в новом потребителе! Министр вслух поудивлялся тому, что дума не принимает, как того требует закон, участия в развитии инфраструктуры и создании условий для производственных предприятий. Тем более если они размещаются там, где вблизи есть коммуникации и их владельцам не нужно нести большие затраты. Они будут с лихвой возмещены платой за пользование инженерными сооружениями.
Когда шел этот разговор, мэр сидела рядом с министром и, обычно словоохотливая, молчала. А что скажешь, если деятельная директор Амигас газе Татьяна Карпухина, натерпевшаяся в свое время от нечестных партнеров, не один десяток раз поднимала проблему в думе, а толку – ноль. Пришлось пожаловаться министру. А ведь если бы не уперся рогом главный водолей города  Сергей Селицкий или главный энергетик Олег Щербинин, давно бы большая группа инженеров, стосковавшаяся по настоящему делу, имела отличную работу. Но не до них градоначальникам Даугавпилса, которым принадлежит 100% капитала Даугавпилс уденс. Зато вовсю можно декларировать помощь местному бизнесу. И краснеть перед министром, слыша в свой адрес давние нарекания.

19.04.2005, 08:18

В.РУДОЙ


Написать комментарий