В гостях у Gorod.lv Нордин Оушар 3

На одном из культурных мероприятий нашего города удалось познакомиться и пообщаться со студентом по обмену Нордином Оушаром, который весь этот семестр учится в Даугавпилсском университете.

Расскажи о себе, откуда ты?

Я француз, но мое имя арабское, потому что мой отец из Алжира, он переехал во Францию, когда ему было 20 лет. Моя семья живет в Нормандии, в небольшом поселке Douvres la délivrande, в трех километрах от моря, очень красивое место.
Уже 4 года я живу в Испании в городе Мурсия, где я учусь в университете. Как раз в университете Мурсии мне удалось получить стипендию для учебы здесь, в Даугавпилсе.

Как долго ты уже в Даугавпилсе?

Я приехал в конце января и проведу здесь весь семестр, проживу тут до конца июня.

Какими были твои первые впечатления, приехав сюда?

Самое первое, что я почувствовал, это холод, в конце января тут как раз были морозы до -30 градусов. Приехав из Испании это для меня было чересчур, не привык я к таким температурам. Пришлось надеть больше одежды, чем обычно.
Первая неделя в этом городе была жутковата, потому что первые люди, с которыми я познакомился, постоянно твердили мне, что Даугавпилс не самое лучшее место, что тут очень плохо, тут нечего делать. Эти слова меня немного напугали, но через неделю я акклиматизировался, начал знакомиться со многими людьми и сразу понял, что не всё так плохо. Студенты здесь очень отзывчивые и общительные, мне быстро удалось познакомиться и подружится со многими людьми.
Я считаю, что Даугавпилс очень хороший город, и если, например, завтра сюда приедет какой-нибудь испанец, то от меня он не услышит ни одного плохого слова о Даугавпилсе.

Почему ты выбрал именно Даугавпилсский университет?

На самом деле, я не выбирал. Как я уже говорил, я учусь в университете в Мурсии, и в прошлом году у меня появилось желание уехать куда-нибудь на полгода или год. Я начал искать разные возможности стипендий, как оказалось, то в моем случае, мне подходила только стипендия “ERASMUS”, были всего 3 возможности: Университет в Шотландии, Турции и Даугавпилсский университет. Так получилось, что я выбрал Даугавпилс, и после того, как сделал решение, сразу побежал искать карту Европы, чтоб узнать, где же находится этот город. Никогда раньше не был в восточной Европе, и вот у меня появилась отличная возможность, которой я и воспользовался.

А что ты изучаешь?

Я изучаю природоведение.

А как ты учишься здесь, ведь все лекции на латышском языке?

Да, сложновато. Когда у нас практические занятия, то всё в порядке, потому что все преподаватели говорят на английском языке, они объясняют мне отдельно от остальной группы, а на лекции мне ходить не надо, мне дают множество материала на английском языке, который я должен изучить.

Учишь ли ты латышский или русский?

Я хотел бы знать эти языки, но вряд ли за 5 месяцев моего пребывания здесь, я смогу их выучить. Я знаю самые простые фразы, умею считать по-русски, но это пока и всё.

Что тебя удивило в Даугавпилсе?

То, что люди тут могут говорить на нескольких языках. Тут все, кого я знаю, с легкостью говорят на русском и на латышском языках, да и уровень английского намного выше, чем во Франции или в Испании.

Что тебе нравится в этом городе?

Мне нравится культура этой страны, в общем, мне нравится узнавать что-нибудь новое. Мне нравится Даугавпилс тем, что он не слишком большой, не люблю огромные города.
Всегда любил вкусно поесть, и в этой стране еда довольно хорошая, не то что, к примеру, в Великобритании.

Еще мне очень нравится то, что люди здесь любят танцевать, это замечательно.

Спасибо, и удачи в дальнейшем познавании Даугавпилса.