Тайна гибели Юрия Гагарина 8

Картина. А.Леонов, А.Соколов "Поехали!"
Картина. А.Леонов, А.Соколов "Поехали!"
*12 апреля-Всемирный день авиации и космонавтики.*

Как это было

12 апреля 1961 года в 6:07 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель “Восток”, которая вывела на околоземную орбиту советский космический корабль “Восток” 3КА №3. Впервые в мире космический корабль поднялся в Космос с человеком на борту. Корабль пилотировал советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководили Главный конструктор Сергей Павлович Королев, а также А.С.Кириллов и Л.А.Воскресенский.

На советском космодроме Байконур в Казахстане прозвучали предстартовые команды: “Ключ на старт!”… “Протяжка!”… “Продувка!”… “Зажигание!”… “Предварительная!” Начали работать двигатели первой и второй ступеней. Глухой гул, клубы густого дыма заволокли площадку. “Промежуточная!”… “Главная, подъем!”… И в этот момент прозвучал голос командира космическго корабля “Восток”, первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина: “Поехали!”.

Полет продолжался 1 час 48 минут. После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР в Саратовской области. На высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и совершил посадку на парашюте. Юрий Гагарин открыл дорогу к звёздам другим исследователям космического пространства. За короткий срок с момента первого полета в космос человек посетил Луну, исследовал почти все планеты Солнечной системы, но тот первый полет был самым трудным и опасным.

Большинству людей обычно сложно определить, когда они подходят к кульминационному моменту своей жизни. А у многих его и совсем не бывает. Гагарин — человек, которому изрядно повезло. И притом не один раз. Он родился гражданином Советского Союза в 1934 году. Как оказалось, весьма своевременно, чтобы первым попасть в космос. Он один из самых здоровых и наилучшим образом сложенных людей во всей нашей стране. Ведь при выборе Первого принималось во внимание здоровье, рост, вес, возраст — все.
Гагарин — летчик-истребитель, а из их среды, как известно, выбирали кандидатов в космонавты.
И, наконец, первый посланец Земли в неведомые космические дали. Контакта с господом богом Юрию установить не удалось. Однако рекорд высоты — 302 километра принадлежит Гагарину.
Его путь к первому космическому полету начался в Гжатском районе Смоленской области. Затем ремесленное училище в Люберцах. Специальность — формовщик-литейщик, пятый разряд.
Одновременно школа рабочей молодежи. Индустриальный техникум в Саратове и в то же время аэроклуб. Авиационное училище в Оренбурге. И все с отличием, с грамотами. В 1957 году -летчик – истребитель. С 1960 года — коммунист. Вот и все, что было “до”.

Неизвестные факты биографии

Много очерков и статей было посвящено в свое время теме того, как обыкновенный парнишка из простой трудовой семьи колхозника в Смоленской области стал легендарным летчиком-космонавтом Юрием Гагариным. Поэтому мы не будем останавливаться на всем хорошо известных фактах его биографии.

Скажем только что тут никакой тайны нет. Настойчивость, трудолюбие, честный характер, ответсвенность, а также и приятная внешность с ослепительной доброй открытой улыбкой, ставшей хорошо знакомой всему миру, сделали Гагарина Гагариным.

В выборе Гагарина на роль первого космонавта из оставшейся на последнем этапе партии из шести человек сыграли роль многие факторы. Физическая подготовка и уровень знания техники были не определяющими. Сыграли роль и многие психологические факторы, и даже фактор внешности.

О потрясающем чувстве ответственности Гагарина есть много интересных историй. Вот одна из них. В 1957 году, когда Гагарин был помощником командира взвода. В его обязанности входило обеспечение внутреннего порядка подразделения. Юра требовал от всех неукоснительного соблюдения распорядка (подъем, зарядка, посещение занятий и т. д.) Исключения он не делал не для себя, не для своих друзей.

Не всем во взводе это нравилось. Молодого сержанта предупредили, чтобы не доставал, а то хуже будет. Но Гагарин ответил категорично: “Распорядку в казарме будут следовать все”. Еще после нескольких предупреждений, на которые Гагарин не отреагировал, его избили так, что он потерял сознание и попал в госпиталь.

Другие курсанты настояли, чтобы виновные сами пошли к командованию. Трибунал принимал решение об их наказании через месяц. А Гагарин к этому времени поправился и продолжал свое безукоризненное исполнение обязанностей помощника командира взвода.

На многое в его жизни повлиял открытый и честный характер. Во время подготовки первой группы космонавтов из 20 человек произошел такой случай. Врачи в качестве эксперимента тайно подбросили в еду препарат, от которого очень сильно должна болеть голова. Утром ни один из космонавтов, боясь дисквалификации по здоровью, не признался в этом. И один Гагарин сказал “Сегодня работать не могу, плохо себя чувствую”. Этот поступок Гагарина оценили по достоинству все, а группу освободили в этот день от тренировок.

Окончательное решение о выборе кандидатуры первого космонавта было принято Никитой Сергеевичем Хрущевым, когда из всех фотографий первой группы космонавтов, которые ему принесли, он не задумываясь, выбрал Гагарина. Понимая всю важность внешней привлекательности человека, который скоро станет лицом нашей страны на долгие годы.

Однако имя первого космонавта, как и сам факт полета оставались для широкой публики тайной до самого последнего мгновения.

Испытание славой

Если сказать, что испытание славой Гагарин прошел безукоризненно, то значит, было бы, покривить душой. Когда 12 апреля 1961 г. известие о первом космическом полете, длившемся 108 минут, облетело весь мир, Гагарин моментально стал самым знаменитым человеком на Земле.

В конце апреля, буквально, через несколько недель после полета, Гагарин отправляется в свою первую заграничную поездку с “миссией мира”, которая длилась два года. За это время он встречается с множеством людей и получает невероятное количество наград. Короли и президенты, артисты, музыканты, политические деятели считали за честь встретиться с покорителем Космоса.

Где бы ни появлялся Гагарин, всегда сразу накрывали праздничный стол. Если отказывался от стопочки, на него обижались. Славы со временем не становилось меньше, не смотря на то, что появились другие космонавты. Наоборот она стала постоянной нормой жизни.

Но ряд случаев, которые произошли с Юрием Гагариным на пике славы, заставили его задуматься и пересмотреть свое отношение к жизни.

Один раз он подвергся смертельной опасности, когда рассек себе бровь. Шрам от этого события остался у Гагарина на всю жизнь. Есть много версий случившегося: от самых героических до самых непривлекательных. Но так как все они являются только версиями, то мы не будем на них останавливаться.

Другой же случай доподлинно известен. Гагарин выехал на подаренной ему “Волге” на красный свет. Произошла авария. К счастью, все остались живы. А “Волгу” и старенькую “Победу”, на которой ехал пенсионер, он разбил здорово. Когда все участники и свидетели события, а также милиционер, узнали Гагарина, то его, конечно же, радушно приветствовали и отпустили. Милиционер даже отдал честь, пообещав разобраться и наказать виновного. Гагарина посадили на попутную машину, водителя которой милиционер обязал довезти космонавта до нужного места.

Но на душе у Юрия было неспокойно. И Гагарин решил вернуться на место происшествия. Там он увидел, что милиционер пытается составить акт о том, что виновником случившегося был пожилой водитель “Победы”. Гагарин признал свою вину и помог отремонтировать пенсионеру машину за свой счет. Так начался процесс выздоровления от звездной болезни. Гагарин начал активно возвращаться к работе в Центре подготовки космонавтов, заместителем начальника которого он был назначен 20 декабря 1963 г. В 1966 г. Гагарин начинает готовиться к новому космическому полету в рамках реализации “лунной программы” на корабле “Союз”.

Гагарин в кругу семьи

Все эти насыщенные годы жизни у Гагарина за спиной был крепкий семейный тыл. Со своей женой Валентиной Ивановной Горячевой он расписался в год окончания летного училища в 1957 г. А через год Валентина Ивановна, получив диплом фельдшера, приехала к месту службы мужа в истребительный авиационный полк Северного флота.

За время брака у них родились две дочери: Елена и Галина. Гагарин очень любил своих девочек, а они – его. Когда уже жили в Москве, всегда ждали Нового Года, когда “папуля” приезжал домой и устраивал веселые костюмированные праздники. Наряжался сам и всем помогал делать веселые новогодние костюмы разных героев. Как вспоминают домашние, он очень любил шутить, и был превосходным актером.

Когда родители собирались на торжественные приемы, Валентина Ивановна приводила в порядок свою роскошные волосы (коса у нее была до колен), которыми никогда не переставал восторгаться Юрий, и облачалась в наряды, подаренные мужем. А он сам надевал все свои многочисленные регалии. Гагарин никогда никуда не опаздывал, и детей воспитывал также. Он был очень организованным человеком. А его работоспособности могли позавидовать многие.

Дома всегда жила какая-нибудь живность, которую все любили. Это были и белки, и утята, и цыплята, а один раз даже лань. Валентина Ивановна иногда ворчала и пыталась сопротивляться, так как наибольшая нагрузка по уходу ложилась на нее. Но все равно продолжала ухаживать.

Как вспоминают девочки, родители никогда не ссорились. К воспитанию детей подходили дипломатически: если один из родителей занимался воспитанием, другой никогда не вмешивался.

Тайна гибели

27 марта 1968 г. Юрий Гагарин во время испытательного полёта трагически погиб . Версий того, как произошло эта трагедия очень много: от самых тривиальных (что Юрий Алексеевич был “после вчерашнего”) до самых невероятных (что Гагарина забрали инопланетяне). Но окончательно тайна этой трагедии не раскрыта до сих пор. Читая все воспоминания о нем его близких, родных, сослуживцев, друзей и знакомых, почему-то из всех версий его гибели очень четко выделяется одна, которая наиболее понятна и объяснима исходя из всего жизненного пути Гагарина.

Что же на самом деле произошло хмурым мартовским утром 27 марта 1968 г. в небе Владимирской области около деревни Новоселово? С трудом верится в то, что Гагарин был “после вчерашнего” или что ему захотелось полихачить. Во-первых, он давно уже вышел из этого периода жизни, да и настроение было не радостное. Супруга лежала в больнице после операции при обострении язвы желудка. И он накануне ее навещал.

В этот трагический день Гагарин летел в паре с летчиком-испытателем Владимиром Серегиным, у которого уже давно пошаливало здоровье. В последнее время Серегин частенько жаловался на сердце. К этому добавилось то, что после приема пищи его стало рвать, хотя качество еды в летной столовой было превосходное. Дошло до того, что Серегин даже побоялся идти на очередную медицинскую комиссию.

В 10 час. 19 мин. утра их машина поднялась в воздух. С момента связи с землей, когда был отдан приказ начать выполнять задание, прошло всего пять минут, когда Гагарин отрапортовал о том, что задание выполнено, хотя для выполнения всего комплекса требовалось 20-25 минут. Но это не насторожило руководителя полетов, так как с Гагариным летел командир полка, который имел право менять задание по ходу полета. Серегин за все время полета на связь не вышел. А в 10 ч 31 мин. и 18 сек. машина врезалась в землю. Время гибели подтверждает найденный отпечаток от ручных часов космонавта, где было зафиксировано это время.

В ходе исследования кусочков тканей останков Гагарина и Серегина было выявлено, что ткани тела Гагарина были напитаны кислородом, а значит, принадлежали человеку абсолютно жизнеспособному до самого момента гибели. Ткани же останков Серегина были абсолютно безжизненными, что говорит о том, что в момент гибели у их владельца была острая сердечная недостаточность.

Непосредственный начальник Юрия Алексеевича Гагарина – Николай Федорович Кузнецов высказал одну из самых убедительных версий гибели первого космонавта.

Вот что пишет об этом Валерий Поволяев в своей статье “Юрий Гагарин: 19 минут до бессмертия”: "В воздухе Серегину стало плохо, и он, судя по всему, расстегнул привязные ремни и ремни парашюта, чтобы вдохнуть побольше воздуха. Но легче ему не стало, и он в кабине потерял сознание.

Гагарин, естественно, поддерживал с ним связь по внутреннему переговорному устройству и, когда Серегин перестал отвечать, понял дело неладно. С командиром полка что-то произошло.

И тогда он сообщил на землю, что задание выполнил, и попросил разрешения на выход из зоны. Руководитель полетов разрешил Гагарин же ни слова не сказал ему о состоянии Серегина, он просто решил сберечь честь командира, он не мог, не хотел, не имел права подвести Серегина. Он вообще не мог заложить товарища. Иначе бы он не был Гагариным. Он знал произнеси он хотя бы одно слово, этот случай строго разбирали бы на земле.

На вираже Серегин сдвинулся с сиденья и навалился телом на ручку управления, заклинил ее. Самолет ушел в спираль. Гагарин пробовал справиться с рукоятью и выровнять машину, но у него не хватило на это ни сил — слишком уж чудовищной была нагрузка, — ни высоты…

Конечно же, Гагарин мог катапультироваться и спастись, и никто никогда бы ни единым словом не упрекнул его в этом, но не из тех людей был первый космонавт, он не был приучен бросать товарища в беде. Он предпочел бороться за жизнь свою собственную и жизнь Серегина, а когда шансов на спасение не стало ни одного, – погибнуть вместе с ним".

Возможно, именно эта версия приоткроет тайну гибели первого космонавта планеты Земля.

Примечание:

Валентина Ивановна Гагарина, оставшись вдовой в 32 года, больше замуж не вышла. После смерти мужа она редко плакала, но совсем перестала улыбаться. Юра часто ей снится по ночам. У нее двое внуков: внучка Катя и внук Юра. Катя как-то сказала за семейным столом, что бабушка самый счастливый человек в семье, потому что встретила такого мужчину в своей жизни, что кроме него ей никто и никогда не был нужен. Валентина Ивановна сначала удивилась этим словам, а потом согласилась: “В общем, Катенька, ты права…”

Материал подготовлен с испольльзованием ресурсов: http://planetarium-kharkov.org/ http://www.epochtimes.ru/

12.04.2010 , 12:09

Руслан Ефимов


Написать комментарий

СПАСИБО! НАПОМНИЛИ О МНОГОМ!

Это история НАШЕЙ страны и девальвировать её ИМ не получится.Потому что уничтожение памяти равносильно сжиганию книг, и может демонстрировать только лишь безсилие дорвавшихся до власти индивидов и групп , их неспособность доказывать свою правоту и легитимность своими делами, результатами своей деятельности.

Ефимов Р. 13 апреля 21:13
Это история НАШЕЙ страны и девальвировать её ИМ не получится.Потому что уничтожение памяти равносильно сжиганию книг, и может демонстрировать только лишь безсилие дорвавшихся до власти индивидов и групп , их неспособность доказывать свою правоту и легитимность своими делами, результатами своей деятельности.
-----------------------------------------------------------------------------------
1. Наша Родина боролась с безграмотностью.
2. Наша Родина не сжигала публично книг и УЧИЛА человеколюбию и терпимости.
3. Наша Родина не учила нас пинать мёртвых.
4. Наша Родина строила свою историю, но и не пыталась создать морально-уродливых граждан.
5. ГЛЯДЯ НА ТЕБЯ: где же НАША Родина ОШИБЛАСЬ?

Гагарин это самый величайший человек, который смог показать миру, на что способна наша страна, пусть и с такими перегибами. Это Человек... Образец подражания для многих, сильный, смелый и добрый. Очень хотелось бы что бы в России были таковыми большинство.

Вполне так могло быть!

Смотрите о судьбе Гагарина после "смерти"

Смотрите о судьбе Гагарина после "смерти"

К сожалению, авторы материала понятия не имеют о чём пишут. На ручках управления обоих кабин самолёта нет следов рук пилотов. На всех МиГ-15УТИ серёгинского полка стояли бароспидографы к-2-59 ( тогдашний САРПП). куда делась лента этого прибора, задокументировавшая высотно-скоростной профиль и продолжительность полёта? Пожара после падения не было. Это бывает только при пустых фюзеляжных топливных баках, заглохшем двигателе и севших аккумуляторах. Агрегаты самолёта находили в районе 2 - 5 км по курсу полёта. При пикировании и штопоре все железки лежат в круге ф=300м. Курс 320 град никак не на аэродром в Чкаловской, а на Александров. От самолёта нашли 96% веса, а от пилотов 25% и это без пожара! От остекления кабины нашли 30% веса, а правую законцовку крыла не нашли вообще. Катапультное кресло Серёгина было в кабине, а Гагаринское висело на дереве, гораздо дальше 300м. Парашют Серёгина нашли сразу, а парашют Гагарина был найден только через несколько дней и в развернутом виде. Наличие кусочков кожи, части волосяного покрова и ушной раковины не может служить доказательством гибели человека, ибо это всё не жизненно важные органы. Ни на одной вещи Гагарина, найденой в месте трагедии нет следов крови. При разрушении тела так не бывает. Топливорегулирующая аппаратура двигателя находилась в положении взлётного режима, обороты по тахометру 10 040 (на 2260 меньше взлётных) температура сопла 0 град, а лопаток турбины, как при оборотах 8700. Это могло быть только при заглохшем двигателе в режиме выбега ротора по инерции с оборотов 12300 (взлётных) до 1850 (авторотации). Части двигателя остывают неравномерно и тогда температура лопаток турбины не пропорциональна оборотам.

Написать комментарий