Таксисты просят повысить тарифы

Руководство предприятия «Рига такси» обратилось в Рижскую думу с просьбой пересмотреть ныне действующие тарифы на перевозки. То есть поднять их.

Сейчас пассажир такси днем платит 30 сантимов за километр, а ночью – 40 сантимов. Эта такса была утверждена еще в 1998 году, когда литр бензина стоил 24 сантима. Сейчас его цена подскочила до 56 сантимов.

Председатель правления «Рига такси» Геннадий Аксенов обратил внимание Рижской думы и на неразумное, по мнению водителей, разделение тарифов на дневной и ночной. Днем, в отличие от ночных часов, спрос на машины и так высок, говорят таксисты, так зачем же уменьшать плату за километр? К тому же, как говорит Аксенов, многие, с кем он этот вопрос обсуждал, «не понимают, почему в условиях свободного рынка дума должно диктовать цены на наши услуги».

С мнением, высказанным в письме руководством «Рига такси», согласны и представители других таксомоторных компаний. Они подчеркивают, что помимо роста цен на топливо сократилось и число пассажиров, что объясняется ростом инфляции. Тут, правда, стоит усомниться в том, что повышение тарифов будет способствовать росту пассажиропотока.

В думе с письмом таксистов ознакомились, но решили пока ничего не менять.

- Мое мнение: сегодняшние тарифы таковы, что ни отменять, ни изменять их нет необходимости, – заявил новый председатель комитета по транспорту РД Андрейс Пожарновс.

И посоветовал таксомоторным фирмам изложить свои проблемы Комиссии по регулированию общественных услуг Риги. Пусть там сделают выводы, а уж потом подключится и дума.

14.04.2005, 08:03

chas-daily.com


Написать комментарий