Рамсфелд предостерегает новые власти Ирака

Министр обороны США Дональд Рамсфелд прибыл в Ирак с не объявленным ранее визитом, цель которого - поддержать движение к политическому урегулированию, которое, по мнению шефа Пентагона, набирает обороты в Ираке с конца января, когда в стране был избран парламент.

Ожидается, что во вторник Рамсфелд встретится с временным президентом Ирака Джалялем Талабани, который в свое время руководил курдскими вооруженными повстанцами, и с временным премьер-министром страны шиитом Ибрагимом Джаафари.

Опасность политических чисток

Еще до этих встреч глава военного ведомства США предостерег переходное правительство страны от попыток совершить какие бы то ни было кадровые чистки.

В частности, как передает из Багдада корреспондент Би-би-си Кэролайн Хоули, американцы опасаются того, что новые власти Ирака постараются избавиться от офицеров саддамовской армии, которых после войны пригласили в службы безопасности, поскольку они обладают опытом и знаниями, полезными в борьбе против боевиков.

Именно американцы распустили старую иракскую армию, однако теперь это решение многие считают ошибочным, и переходное правительство, которое управляло страной до январских выборов, вернуло в ряды вооруженных немало солдат и офицеров, служивших при Саддаме.

Теперь же, по всей вероятности, основные портфели в правительстве получат шииты, которых жестоко подавлял диктаторский режим, и, опасаются в Вашингтоне, они могут попытаться отыграться на суннитах за годы страданий. А это способно подорвать совместные американо-иракские операции по подавлению вооруженного восстания в стране.

“Важно, чтобы новое правительство с вниманием относилось к компетентности людей в министерствах, чтобы оно избегало ненужных потрясений, – сказал Доналд Рамсфелд журналистам по пути из Вашингтона в Ирак. – Все, что может задержать или сорвать [нормализацию обстановки] из-за потрясений или некомпетентности или коррупции в правительстве, было бы нежелательным”.

“Включать в процесс суннитов”

Практически одновременно с неожиданной поездкой шефа Пентагона специальный посланник Объединенных Наций в Ираке Ашраф Кази заявил Совету Безопасности ООН, что вопросы соблюдения прав человека в этой стране нуждаются в более пристальном внимании мирового сообщества.

Особенно, как передает из Нью-Йорка корреспондент Би-би-си Майкл Восс, он подчеркнул проблему соблюдения прав людей, задерживаемых властями.

Кроме того, сказал Кази, важно включать в политический процесс в Ираке – и, в частности, в обсуждение будущей конституции страны – суннитов, которые в своем большинстве бойкотировали январские выборы. Переходное правительство, отметил посланник ООН, обязано вовлечь в политический процесс все сферы общества, и есть признаки того, что именно это и происходит.

Персонал ООН был выведен из Ирака почти два года назад, когда в августе 2003 года была взорвана штаб-квартира Организации в Багдаде. Впоследствии, однако, некоторые сотрудники вернулись в страну и участвовали в организации выборов, а сейчас готовятся к открытию офисы ООН в Басре и Эрбиле.

До сих пор за безопасность персонала ООН в Ираке отвечали американские военные, однако теперь организуется специализированное формирование, в которое, в частности, войдут солдаты из Грузии и Румынии.

12.04.2005, 13:33

news.bbc.co.uk


Написать комментарий