Вике-Фрейберга Ястржембскому ничего не обещала

Российской делегации во главе с помощником президента Сергеем Ястржембским было заранее известно, что ее встреча с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой не состоится. Однако она все же была вписана в повестку дня российской делегации и до последнего момента находилась в статусе "под вопросом".

“У них не было права сообщать, что подобная встреча вообще планируется и что она была отменена”, — пояснила Телеграфу пресс-секретарь нашего президента Айва Розенберга. Напомним: до этого прозвучала информация, что президент Латвии не встретилась с Ястржембским, поскольку слишком поздно вернулась из Ватикана.
По словам Розенберги, любая встреча, прежде чем быть объявленной публично, должна быть согласована по протоколу. В данном случае российскому посольству и МИДу Латвии известно, сколь напряженным был рабочий график нашего президента на прошлой неделе — и визит в США, и внеплановая поездка в Ватикан. И президент Латвии в просьбе встретиться с россиянами заранее очень своевременно отказала. “Это вовсе не значит, что такие встречи не входят в правила этикета. Президент может встречаться и с вице-президентами, и с министрами иностранных дел, просто у нее действительно не было времени”, — пояснила Розенберга.
Тем временем, не успела российская делегация пересечь границу Латвии, пообещав возобновить работу межправительственной комиссии, как наши министры тут же взялись делить шкуру неубитого медведя. На должность руководителя комиссии с латвийской стороны претендует сразу несколько министров, среди них и теперешний ее глава Айнар Шлесерс, который этот пост занял в свою бытность вице-премьером. Но ажиотаж поднят слишком рано. Нового председателя, по словам министра иностранных дел Артиса Пабрикса, выберут тогда, когда комиссия реально начнет работать. А это случится не раньше, чем через 2-3 месяца.

12.04.2005, 08:38

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий