Как деньги подорожали

Смерть Папы Римского Иоанна Павла II и князя Монако Ренье III привела к резкому росту цен на мелкие монеты евро, которые чеканились в этих странах с разрешения Евросоюза. Как сообщает британская газета Independent , ватиканская монета номиналом 2 евро стоит на европейском рынке нумизматов уже 160 евро.

В целом оптовая цена ватиканских монет выросла за прошедшие выходные на 20 процентов. Стоимость набора из восьми евромонет ватиканской чеканки 2004 года превышает 500 евро, а цена у коллекционеров монакской монеты в 1 евро достигает 60 евро.

Ватикану, Монако, а также Сан-Марино – не входящим в Евросоюз карликовым государствам – Европейский центробанк разрешил чеканить символическое количество монет с изображением национальных символов. В случае Ватикана и Монако на них также изображались профили соответственно Иоанна Павла II и Ренье III. Разрешенный объем эмиссии у Ватикана, например, составляет 1 миллион евро в год, но в связи со смертью Папы этот предел был увеличен до 1,3миллиона.

Ватикан и Монако также выпускают к знаменательным событиям наборы монет, цена на которые значительно превышает их номинальную стоимость. Подобная сувенирная продукция приносит столь высокую прибыль, что еще одно европейское мини-государство – Андорра – также недавно попросило Брюссель разрешить ей чеканить собственные евромонеты.

12.04.2005, 08:24

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий