«Мы в одном шаге от коричневой чумы!»

Акция была приурочена к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году узники германского концлагеря Бухенвальд, узнав, что под натиском освободительных операций войск антифашистской коалиции хозяева страшной душегубки готовят им вместе с лагерем гибель, организовали вооруженное восстание. 25 тысяч узников вышли на свободу...

Вчера в Саласпилсе состоялся ритуал памяти по невинно замученным жертвам фашизма

Тревогой за светлое завтра прониклись участники ритуала в Саласпилсе после выступления депутата Сейма Латвии Якова Плинера (ЗаПЧЕЛ).

- Мне стыдно за власти государства, – сказал он, – которые на политическом уровне поддерживают в Латвии неофашизм. События вокруг шествия легионеров к памятнику Свободы 16 марта в этом лишний раз убеждают. Силы полицейского и судебного аппарата были брошены на борьбу с антифашистами, которые решили помешать акции Клуба 415 и других неофашистов. В итоге наши ребята оштрафованы на 460 латов. И процессы над ними продолжаются. Разумеется, мы деньги соберем и внесем! Страшит другое: если неофашистам потакают на официальном уровне, то – не дай бог, конечно! – велика вероятность возврата через 60 лет коричневой чумы…

В скандале вокруг реконструкции Саласпилсского мемориала советник посла России в Латвии Владимир Иванов тоже увидел симптомы коричневой «эпидемии».

- Минувшим летом во время такого же скорбного ритуала памяти в Саласпилсе я с большой радостью сообщил, что правительство России выделило 200 тысяч долларов на реставрацию к 60-летию Победы мемориала. Но, похоже, моему обещанию не суждено сбыться, поскольку латвийская сторона обвинила нас в показухе. Теперь думаем, что делать с деньгами, – то ли вернуть в российскую казну, то ли пустить на реставрацию мест массовых захоронений антифашистов в Латвии…

В ритуале скорби приняли участие около 60 ребятишек из 10-й рижской средней школы. Вместе со своими педагогами они окружили узников, попросили их поделиться воспоминаниями. Алина Антонова рассказала:

- Меня с мамой и сестрами доставили в этот концлагерь в десятилетнем возрасте из приграничной белорусской деревни Урбаново в Освейском районе. Нашу деревню сожгли дотла. Моего отца и других, как он, больных и немощных односельчан, которые не в силах были совершить многокилометровые переходы под конвоем, расстреляли на наших глазах. Позже из печати я узнала, что только в одном нашем районе гитлеровцы, которым помогали местные пособники из того же легиона СС, сожгли 189 деревень.

Помню, как в концлагере издевались над мальчиком-односельчанином, с которым оказались соседями вот в том дальнем правом бараке. Надзиратели привязали его к нарам цепями и не давали есть. Периодически подносили кусок соломы ко рту, не давая проглотить. Эти истязания чинились над ним в присутствии родной матери. Потом мальчика увели, и больше мы его не видели. Скорее всего, закопали в ближнем овраге. Такая судьба на наших глазах постигла многих узников…

Эльвира Иляхина, тоже малолетняя узница Саласпилса, одна из организаторов этого и свыше тридцати предыдущих скорбных ритуалов в мемориале, напомнила, что некоторые политики, которые страдают склерозом в отношении событий Второй мировой войны, с начала эпохи Атмоды навязывают мнение, что здесь находился трудовой воспитательный лагерь. На этом основании многим узникам Саласпилса отказывали в присуждении льготного статуса политически репрессированного лица.

- Недавно нам удалось раздобыть в Государственном историческом архиве справку о том, что с 4 декабря 1942 года Саласпилс приравнивался по обращению к узникам, по использованию их в труде равным немецким концлагерям. В справке сделана ссылка на рапорт полиции безопасности и командира СД генеральному комиссару в Риге. Так что мы не инструмент советской и прочей пропаганды, как хочется думать нынешним властям, а самые настоящие жертвы фашизма!

Участники ритуала прошли по мемориалу маршрутом памяти, возложили цветы к местам бараков и к скульптурным фигурам, замерли в минуте молчания. На мероприятии присутствовали представитель дипмиссии России, представители посольств Белоруссии и Украины (германское посольство организаторы ритуала тоже приглашали…).

12.04.2005, 08:23

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий