Ребро Адамкуса

12 июля в Литве состоится инаугурация нового президента страны. На воскресных выборах с перевесом чуть менее пяти процентов победил 77-летний Валдас Адамкус. Его соперница Казимера Прунскене говорит, что "разочарована результатами" и не исключает возможности обжаловать итоги выборов.

Как только закрылись избирательные участки, Главная избирательная комиссия Литвы начала подсчет голосов. И до последнего момента было неясно, кто же окажется победителем в этой схватке. После того, как были обработаны данные с 60% избирательных участков, лидировала Казимера Прунскене, она опережала Адамкуса на несколько процентов. Но последние данные расставили все по своим местам, и к утру страна узнала имя своего нового старого президента. Валдас Адамкус набрал 51,63%, Казимера Прунскене — 46,91%. 1,46% бюллетеней были признаны недействительными.

Политические аналитики не раз подчеркивали, что на этих выборах литовцам предстоит определить направление, в котором пойдет Литва в ближайшие годы. Если Валдас Адамкус — убежденный “западник” (недаром полжизни прожил в США), то Казимера Прунскене приоритетом во внешней политике называла Россию и Польшу. Таким же образом прокомментировал свою победу и сам Адамкус: “Голосование на президентских выборах было выбором между Востоком и Западом, и большинство населения выбрало Запад”.

В свою очередь Казимера Прунскене сказала, что разочарована результатами и рассматривает возможность их обжаловать. Очевидно, ее настораживает столь маленький перевес, с которым ее обошел Адамкус, — видимо, есть основания полагать, что имел место подлог.

“Привет” новоизбранному президенту уже передала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга — через и.о. главы литовского государства Артураса Паулаускаса, который сейчас находится в Стамбуле. “Я надеюсь, что и в дальнейшем смогу так же успешно сотрудничать с Адамкусом, как это было в период его первого президентства. Мы вас полностью поддерживаем и надеемся на активное и великолепное сотрудничество между нашими странами”, — отметила Вике-Фрейберга.

29.06.2004, 11:28

"Телеграф"


Написать комментарий