«Стрела» не долетела до цели

В горах Чечни продолжается поиск последнего члена бандгруппы, транспортировавшей в республику переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Стрела».

Банда в составе четырех человек была обнаружена в воскресенье в окрестностях горы Джандыр на высоте более 2000 метров в Ножай-Юртовском районе Чечни. Этот район граничит с Дагестаном.

В ходе произошедшего боестолкновения спецназ уничтожил двух боевиков. На месте боя изъяты ПЗРК «Стрела», два автомата Калашникова, а также удостоверения личности с признаками подделки. Один из боевиков, судя по внешности, араб. Еще один боевик был уничтожен вчера, когда с наступлением светлого времени суток операция по поиску остатков бандгруппы была возобновлена. Экипаж одного из вертолетов засек бандита с воздуха и расстрелял из пулемета.

Факт

ПЗРК «Стрела-2» впервые был испытан на Ближнем Востоке в 1969 году. Комплекс состоит из помещенной в пусковой трубе ракеты 9М32, одноразового источника питания и многоразового пускового устройства 9П53. Ракета снабжена инфракрасной головкой самонаведения (ГСН). После того как ГСН захватила цель, раздается хорошо различимый звуковой сигнал и появляется световой. Нажатием на спусковой крючок осуществляется запуск ракеты стартовым двигателем. После отлета на безопасное для стрелка расстояние включается 1-й режим маршевого двигателя, который придает ракете дополнительное ускорение, и она разгоняется до сверхзвуковой скорости. Затем маршевый двигатель переходит на 2-й режим, работающий до конца полета. Вес комплекса – 15 кг, дальность стрельбы – 2,2 км, вес боевой части – 1,1 кг, тип – осколочная. «Стрела-2» стоит на вооружении армий 60 государств мира.

12.04.2005, 08:19

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий