Аскара Акаева «ушли» только с четвертого раза

Четыре раза собирались депутаты парламента Республики Кыргызстан для того, чтобы решить вопрос об отставке президента страны Аскара Акаева.

Перед ними стояла непростая задача: глава государства де-факто власти лишился, но де-юре сместить его нельзя, поскольку никаких законов он официально не нарушал. Несмотря на то, что сам президент еще 4 апреля написал в Москве заявление о досрочном сложении полномочий главы государства и при этом присутствовала делегация киргизских депутатов во главе с председателем парламента Омурбеком Текебаевым и государственным нотариусом республики, возможность того, что в понедельник народные избранники примут решение об отставке президента, многие эксперты и политики ставили под сомнение.

Да и сами главные участники данного процесса не были в том уверены. Так, например, радио «Свобода» привело мнение и. о. президента республики Курманбека Бакиева, который отметил, что среди депутатов нет единодушия по данному вопросу. Дело в том, что часть парламента предлагала начать в отношении Акаева процедуру импичмента, чтобы лишить его предусмотренного законом статуса неприкосновенности.

И все же с четвертой попытки парламент лишил Аскара Акаева и полномочий, и привилегий. Было предложено сразу несколько проектов постановления об отставке. Однако больше всего парламентариев – 38 из 64 – высказались за документ с формулировкой: «Полномочия президента Акаева досрочно приостановлены». После чего законодатели назначили дату досрочных президентских выборов в стране на 10 июля.

Кроме того, и. о. президента республики Бакиев подписал принятые депутатами поправки к закону о статусе первого президента Киргизии. Эти поправки лишают неприкосновенности семью Акаева. Кроме того, бывший глава страны лишается значительной части льгот.

Теперь, когда бывший президент республики лишен неприкосновенности, законность его поступков во время правления республикой будет изучать специально созданная парламентская комиссия. В случае выявления каких-то фактов противозаконных действий со стороны Акаева «комиссия будет решать возникающие вопросы юридическим путем».

12.04.2005, 08:18

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий