Весы показали: совести нет!

Причина скандалов, периодически вспыхивающих из-за обвесов в овощном и мясном павильонах центрального рынка, где продавцы пользуются настольными циферблатными весами, — в трудовом договоре. В нем нет условия пользоваться только теми весами, которые поверены специалистами метрологического центра на месте или в их лаборатории. Избежать обмана можно, если вы обратите внимание на циферблат весов, на нем должна быть серебристая наклейка с указанием года и квартала поверки, а стрелка должна стоять на нуле.

Бронежилет для инспектора

Иного, более эффективного способа борьбы с нечестными продавцами нет, потому что привычными нам весами Европа разрешила пользоваться на рынках и в магазинах еще девять лет. Об этом сообщила Динабургу сегодня инспектор центра метрологии Регина Васильева. Она же подтвердила, что наказывала торговцев за давно известные проделки с обычными весами: их регулируют соответствующим образом или используют облегченные гири. И потому инспектору Васильевой — единственной на всю Латгалию – нужно носить с собой для проверки весов и гирь эталонные гири. Сигналы об обмане всегда подтверждаются, за этим следует наказание на 10, 20, 25, можно и 200 латов.
— Но по максимуму штрафую редко, так как это делается в случае повторного или многократного нарушения, — говорит Регина Васильева. — Представьте себе, что имена всех нарушителей нужно вносить в компьютер, а его пока нет. И еще есть проблема с некоторыми продавцами, прежде всего крестьянами, кто приезжает торговать не часто. На замечание, что их весы не проверены в срок и не клеймены, удивляются. Действительно ли не знают или притворяются – об этом трудно судить. Но у наказанного остается право обратиться в суд. Бывает, что посчитавшие себя обиженными — чаще всего это фирмы или зарвавшиеся нахалы — угрожают, звоня среди ночи.
Послушать инспектора безобидного центра метрологии, так ей пора покупать за счет службы бронежилет.
Чтобы наглядно убедиться в правдивости, инспектор предложила в прошлый четверг отправиться с нею в рейд. День выбрали не самый торговый, чтобы создавать поменьше помех покупателям и свести к минимуму потерю доходов. Взявшись носить 2,5 часа коробку с набором эталонных гирь, я поблагодарил всевышнего за то, что инспектор по женской слабости не прихватила с собой полный комплект гирь, включая и 15-килограммовые.

Даю срок!

В рыбном павильоне претензии были только к фирме ДАМС, которая еще в конце прошлого года должна была поверить весы. В молочных рядах и среди коммерческих фирм, продающих выпечку, нарушителей с просроченными весами набралось намного больше. Среди них все четыре точки Латгалес пиенс, но самыми забывчивыми являются Гетта (три места) и Лангина (пять мест), последняя, как и Гетта, торгует фруктами и еще макаронными изделиями.

Неклейменых крестьян — 90%

Самыми недисциплинированными с точки зрения инспектора метрологии являются крестьяне, торгующие в сезонное время. Многие берут весы и гири у знакомых, чтобы продать свои огурцы, помидоры или картофель. Зачем покупать весы минимум за 20 латов, платить почти 10 латов за поверку, если проще взять их в аренду. И не смотреть, в каком веке весы прошли поверку. А если подойдет инспектор Р.Васильева, то прикинуться на несколько минут непосвященным. Вот только у проверяющей, имеющей хорошую память на лица, иссякнет терпение во второй раз в течение недели объяснять, что к чему, и она станет писать акт и наказывать.

40 граммов в пользу продавца

Ирина Зубкова, торгующая фруктами местного и заморского происхождения, — давняя знакомая инспектора — из неподдающихся. Ей Раиса Васильева уже объясняла в прошлом и позапрошлом году, что проверять весы нужно ежегодно, а у Ирины прибор три года как не знает контроля. Виновница отмеряет себе наказание – 1 лат. Торг оказывается неуместным – штраф 20 латов.
Оформление акта занимает 25 минут. Пока он пишется, с соседних прилавков исчезают продавцы. Одна замешкалась. Ее весы с разбитым стеклом, стоят криво. Она только что отмерила бедно одетой бабульке полкило лука, инспектор просит покупателя не уходить. Покупка становится контрольной и уличает торговку в том, что она недодала 40 граммов. Заканчивается все актом и требованием в течение десяти дней привести почти антикварные весы в порядок. Это можно сделать не отходя от товара, пригласив работников метрологического центра на рынок. Стоимость услуги от этого не увеличится: за обычные весы возьмут 9,44 лата, за электронные – 10,62.
Недолгое агрессивное противодействие инспектору было только со стороны одной собственницы – Анны Соколовой из Червонки Салиенской волости, бойко торговавшей многим, в том числе и семенами. Сначала продавец сказала, что у нее нет документов с собой, потом попеняла на то, что с возрастом время идет так быстро, что два года пролетели незаметно. Для улучшения памяти инспектор выписала штраф — 5 латов.

Округленный калькулятор

Есть и еще одна возможность обмануть покупателя, которой пользуются на рынке владельцы цифровых весов: они нарочно не взвешивают точно столько, сколько вы просите. Хотя обязаны согласно правилам отпустить тот вес, какой вы назвали. Уловка эта делается понятно для чего: попробуйте подсчитать с точностью до сантима, сколько стоит 635 граммов резко подорожавшей говядины стоимостью 3 лата за килограмм? Продавец бойко пробежится по клавишам личного калькулятора, который бывает настроен так, что округляет итог в сторону увеличения, и назовет сумму. Далеко не всегда правильную. Не станешь же ходить на рынок с калькулятором, да и не все старики умеют им пользоваться. К тому же наш народ хоть и бедный, но стеснительный. А когда попадается другой, то случается скандал. Зовут инспектора центра метрологии, и всегда оказывается, что покупатель прав. Если продавец имеет совесть, то он не станет ее продавать на вес, обманывая покупателя на 15—20 граммов на каждой покупке, — именно такой бессовестный навар имеют те, кто живет не по правде. Остановить это безобразие – обязанность многочисленных госчиновников, которым нас заставляют щедро платить из своих скромных пенсий и зарплат, не успевающих за 7—8-процентной инфляцией.

12.04.2005, 07:59

В.РУДОЙ


Написать комментарий