Не торопитесь отключаться от тепла

Апрель радует нас теплым солнышком и непривычно ясными днями. Оптимисты приветствуют ласковую весну, а пессимисты предрекают поспешное отключение отопления в жилых домах и по закону бутерброда последующее за ним резкое похолодание чуть ли не с мокрым снегом. А отопление-то уже выключили!

Как мы знаем, сейчас жильцы сами решают, начать или прекратить топить. То есть теоретически большинство жильцов передает заявление с подписями в домоуправление или кооператив, а тот сигнализирует в АО «Ригас силтумс» – и тогда по просьбе трудящихся уходит или приходит в дома тепло. Но практически сделать это трудно – то один против, то другой…

Что думают в АО «Ригас силтумс» по поводу окончания нынешнего отопительного сезона? Об этом «Часу» рассказывает пресс-секретарь РС Андрис Спрогис:

- Пока от домоуправлений еще не поступали массовые просьбы об отключении тепла, и это понятно – ведь ночью в некоторых районах Латвии температура еще опускается ниже нуля. Мы обслуживаем в основном дома самоуправления и несколько сотен частных домов, а там установлены индивидуальные теплоузлы. Их можно запрограммировать так, что они будут работать в экономном режиме до тех пор, пока не установится постоянное тепло.

А если все-таки экономные и инициативные жильцы поторопятся, а ретивые домоуправления просигнализируют и отопление отключат, а потом действительно холода грянут? Вернут ли жильцам отопление?

- Это не совсем целесообразно – снова включать, хотя бывали и такие случаи. Мы, правда, не берем дополнительную плату за отключение и подключение, если дом дает заявку вечером отключить, а утром подключить. Лучше как следует подумать и не торопиться.

Другая проблема: не получится ли, что сейчас отопление отключат, а осенью, когда ударят заморозки, жильцы его и включить не смогут – цены станут недоступными?

- «Ригас силтумс» собирается повышать тарифы, но это зависит от того, когда и на сколько повысит свои расценки «Латвияс газе». У них аргумент, что в России газ подорожал, а значит, и здесь надо повышать цены. Пока прогнозы газовиков – с 1 января 2006 года поднять тариф на 25 процентов, а с 1 января 2007 года – на 32- 37. Мы тоже не можем работать себе в убыток, и нам придется поднять тарифы процентов на 20. Расчет такой: если газ дорожает на 10 процентов, тепло – на 5- 7. Но до утверждения цен на газ регулятором мы о повышении цен говорить не можем.

06.04.2005, 08:22

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий